12月2日(火)
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/02
給食日記
12月2日(火)の給食です。
・もち麦ご飯
・魚の香味焼き
・塩レモン和え
・味噌汁
・牛乳
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今日のメインは、「メルルーサ」というあっさりとした味わいの白身魚を、香味野菜入りのタレに漬け込み、ゴマを表面にまぶしてから焼いたお魚料理です。今日のようにゴマをつけたり、練りごま入りのたれに漬け込んで作る焼き物を、別名「利休焼き」といいます。この名前は、安土桃山時代に茶道や懐石料理を広めた千利休が、ゴマを使った料理を好んだことから名づけられているのだそうです。香ばしいメインに合わせて、和え物はさっぱりと塩レモンだれで作りました。よく噛んで食べてくださいね。