学校日記

  • 6月30日(月)若木祭合唱練習開始

    公開日
    2025/06/30
    更新日
    2025/06/30

    お知らせ

    本日から若木祭合唱コンクールに向けて、各クラス練習が始まりました。パートリーダーを中心にがんばっている様子です。各クラスとも金賞を目指して団結して練習に取り組んでください。

  • 6月30日(月)全校朝礼・表彰

    公開日
    2025/06/30
    更新日
    2025/06/30

    お知らせ

    連日の猛暑となっています。6月の最終日は全校朝礼からスタートしました。全校朝礼の後にバドミントン部の表彰を行いました。渋谷区バドミントン選手権大会女子団体優勝、女子ダブルス準優勝、女子シングルス第3位、男子団体第3位という素晴らしい成績です。おめでとうございます!!

  • 6月27日(金)広尾Shipのお礼メッセージ

    公開日
    2025/06/27
    更新日
    2025/06/27

    お知らせ

    本日の放課後に、代表生徒が広尾高校を訪ね、先日お世話になった広尾Shipのお礼として高校生にメッセージカードを渡しました。広尾高校は毎年わかりやすい場所にメッセージカードを掲示してくれています。また、高校生からは、夏休みにでもぜひ見学に来てくださいというあたたかい言葉をいただきました。

  • 6月27日(金)セーフティ教室

    公開日
    2025/06/27
    更新日
    2025/06/27

    お知らせ

    本日はセーフティ教室として講師をお迎えし、安心安全なインターネットの使い方について学びました。情報漏洩、なりすまし、詐欺等について、被害者にも加害者にもならないために、動画を交えながら丁寧に教えていただきました。

  • 6月27日(金)1年生社会(研究授業)

    公開日
    2025/06/27
    更新日
    2025/06/27

    お知らせ

    本日は1年1組が、社会の研究授業に取り組みました。「中世の日本と世界」を教材に、資料を活用しながら課題を解いていました。協働的な学びにおいては、活発に議論し合う様子も見られ、「そうか!」、「わかった!」と声が上がっていました。

  • 6月27日 本日の給食

    公開日
    2025/06/27
    更新日
    2025/06/27

    給食だより

     ごはん 魚のチリソースがけ 切干大根ともやしのナムル タンホワタン マーラーカオ

     チリソースとは、赤トウガラシの辛みが効いた辛さの中に、甘みと酸味のあるトマトソースです。魚介類によくあうので、今日は焼いた白糸だらの上にかけました。タンホワタンは台湾でよく食べられる卵スープで、スープに浮かんだ卵が花のように見えることから名づけられました。どのメニューもよく食べてくれていました💮

  • 6月26日(木)マイプロジェクト

    公開日
    2025/06/27
    更新日
    2025/06/27

    お知らせ

    マイプロジェクトの様子です。連日の暑さが続いていますががんばっています。この日は渋谷区探究ゼミに参加している他校の先生方、教育委員会関係者等が視察に来校され、生徒たちは作業しながらも丁寧に質問に答えていました。

  • 6月26日 本日の給食

    公開日
    2025/06/26
    更新日
    2025/06/26

    給食だより

     ごはん きんぴらコロッケ ひじきとツナのレモン和え かきたま汁

     今日は東京都の郷土料理であるきんぴらをコロッケに混ぜ合わせて作ったオリジナルコロッケです。調理員さんが朝からお芋をふかし、つぶして作ってくれています。きんぴらの由来は、古浄瑠璃の人物から由来されたといわれています。レモン和えはレモン汁をつかってさっぱりの仕上げです。暑くなり、食欲も落ちてきがちですが、よく食べてくれています。

  • 6月25日(水)道徳地区公開講座

    公開日
    2025/06/25
    更新日
    2025/06/25

    お知らせ

    本日は道徳地区公開講座として全学年道徳科の授業に取り組みました。3年生「二通の手紙」、2年生「注文を間違える料理店」、1年生「ごみ箱をもっと増やして」を教材に、各学年・各クラスとも活発に議論をしている様子でした。ご来校いただいた保護者の皆様、近隣小学校の先生方ありがとうございました。

  • 6月25日 本日の給食

    公開日
    2025/06/25
    更新日
    2025/06/25

    給食だより

     ごはん えびと豆腐の中華煮 中華コーンスープ

     中国料理は主に4つわかれ、発展を遂げているといわれています。その4つは「山東」「四川」「広東」「江蘇」です。刺激的な辛さを持つ「四川」、素材の味を活かした「広東」、さっぱりとした味わいの「広東」、見た目の美しさなどを大切にする「江蘇」が特徴だといわれています。少し調べただけでもたくさんの歴史があり、中国料理の奥深さを感じます。

  • 6月24日(火)2年生数学(研究授業)

    公開日
    2025/06/24
    更新日
    2025/06/24

    お知らせ

    本日は2年生が、校内研究授業として数学の授業に取り組みました。身近な買い物等に例えながら連立方程式を学んでおり、1時間の中で個別最適な学び、協働的な学びがあり、2年生生徒も一生懸命に取り組んでいました。

  • 6月24日 本日の給食

    公開日
    2025/06/24
    更新日
    2025/06/24

    給食だより

     シガナック チキン・アドボ ティノラン・マノック フィリピン風フルーツサラダ

     今日は本校のALTの先生の故郷でもあるフィリピンの家庭料理の献立です。どの献立もとても人気で足りないほどでした。フィリピンでは、先住民が食べていたシンプルな料理からスペインや中国の食文化を取り入れた料理など、多彩な味わいをもっています。主食は日本と同じお米です。島国であるので、魚介料理も多いですが、チキン料理は専門店が多くあるほど人気があるそうです。

  • 6月23日 本日の給食

    公開日
    2025/06/24
    更新日
    2025/06/24

    給食だより

     豆乳クリーミーカレーうどん 青のりポテト 小玉スイカ

     今日の献立は以前、渋谷区ワンダフル給食ででたものを広尾バージョンに改良を重ねたものです。人気の青のりポテトと一緒に献立にしました。今年度はワンダフル給食という名称ではなく、年3回ほど服部栄養専門学校とコラボとして給食の提供が行われる予定です。他にも、防災協定都市とのコラボ給食、地元に根付いた給食など、渋谷区オリジナルのコラボ給食が後半も続きます。給食を通して、また様々な出会いをしてもらえるとよいと思います。

  • 6月23日(月)プール開き

    公開日
    2025/06/23
    更新日
    2025/06/23

    お知らせ

    本日は全校生徒に先駆けて、2年生が今年度初の水泳の授業に取り組み、授業前にプール開きを行いました。保健体育の先生方、養護教諭、代表生徒とともにお清めを行い、無事故を全員で祈りながら授業を始めました。

  • 6月23日(月)生徒会朝礼・教育実習開始

    公開日
    2025/06/23
    更新日
    2025/06/23

    お知らせ

    本日は生徒会朝礼からスタートしました。生徒会本部、学級委員、生活委員、保健給食委員から、活動報告や全校生徒へのお願い等の話がありました。また、本日から3週間、保健体育の教育実習生1名が、教員になるために教育実習に取り組みます。よろしくお願いします。

  • 6月20日(金)昼休み有志合唱練習

    公開日
    2025/06/20
    更新日
    2025/06/20

    お知らせ

    今年度も昼休みの短い時間ですが、3年生と2年生の有志による合唱練習を行っています。力強く、また綺麗な歌声が4階の音楽室から聞こえてきます。3年生によると自主練習も行っているとのこと。発表が楽しみです。

  • 6月20日 本日の給食

    公開日
    2025/06/20
    更新日
    2025/06/20

    給食だより

     にしんのかば焼き丼 千草和え 鶏ひき肉の呉汁

     今日のにしんは北海道産のものです。小骨はありますが、かば焼きにして、手作りのタレに浸しました。千草和えの千草は様々な、という意味をもち、具材の種類がたくさんです。呉汁は宮崎県や埼玉県でよく食べられる郷土料理のひとつです。潰した大豆が入っています。今日もよく食べてくれていました💮

  • 6月19日 本日の給食

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    給食だより

     🐕渋谷区ブルガリア大使館コラボ給食🐕

     パンプキンパン ブルガリアのムサカ ボブチョルバ ブルガリアいちごヨーグルト

     ブルガリア大使館は渋谷区代々木にあります。大使館の方からのメッセージです。

     ムサカはギリシャやエジプトでも親しまれている野菜料理で、その国で具材や味付けが違います。ブルガリアの特徴はヨーグルトが入っていることです。スープの「ボブ」は「豆」、「チョルバ」は「スープ」を意味します。ブルガリア料理は、ハーブや香辛料を上手に使うのも特徴です、さわやかなハーブの香りを感じて食べてください。

  • 6月18日(水)広尾Ship(3年生)

    公開日
    2025/06/18
    更新日
    2025/06/18

    お知らせ

    3年生の広尾Shipの様子です。広尾高校の生徒に来校してもらい、3年生も少人数に分かれて、「進路力」をテーマに質問したり、具体的なアドバイスをもらったりと有意義な時間となりました。広尾Shipに協力していただいた広尾高校生徒の皆さん、ありがとうございました。

  • 6月18日(水)広尾Ship(2年生)

    公開日
    2025/06/18
    更新日
    2025/06/18

    お知らせ

    2年生の広尾Shipの様子です。広尾高校の生徒に来校してもらい、各班ごとにそれぞれの教室に分かれ、「2040年の東京の未来を考えよう」をテーマにプレゼンを行いました。プレゼンの後は輪になってテーマに沿って議論し、各教室から拍手や笑い声が聞こえてきました。