学校日記

  • 12月5日 本日の給食

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/12/05

    給食だより

    ごはん 豚肉と大根のべっ甲煮 ツナとれんこんのサラダ

    べっ甲とは、ウミガメの一緒のタイマイの甲羅を加工した伝統工芸品をいいます。べっ甲色はその色を指します。今日は朝早くから大根を処理し、調味料で煮込んで中までシミシミの大根煮が完成です。卵も別で煮卵にしています。毎年広尾中では提供していますが、毎回食べきってくれてうれしいです。今回も残りなしでよく食べてくれていました💮


  • 12月4日 本日の給食

    公開日
    2025/12/04
    更新日
    2025/12/04

    給食だより

    ペペロンチーノピラフ 冬野菜のポトフ フルーツ白玉

    ピラフは広尾中でも人気の一品です。他校の栄養士さんに人気の献立として最初紹介してもらいました。給食室から漂うニンニクの香りは食欲をそそったのではないでしょうか。冬野菜はみなさんはどれくらい知っていますか??

    デザートは今日はリクエストアンケートで上位に入ったフルーツ白玉です。

  • 12月3日 本日の給食

    公開日
    2025/12/03
    更新日
    2025/12/03

    給食だより

    🍽コラボ給食WITH服部学園🍽

    麦ごはん メカジキのから揚げ 生姜ソース かぶと油揚げの味噌汁

    今年度から「ワンダフル給食」改め、「コラボ給食WITH服部学園」として提供しています。シェフからのメッセージです。

    日本では、「メカジキ」が一般的に食べられています。旬は冬で、この時期は脂がのってうま味が増します。特に寒い海域でとれるものは脂がしっかりのっていて、お刺身や煮つけに最適です。脂がのった冬のカジキに生姜を合わせると、臭みをとるだけでなく、体を温める冬の養生食になります。ごはんによくあう味付けになっています。お魚料理を楽しんでくださいね!服部学園 日本料理 森寛貴

  • サンロッカーズ渋谷公式HPの記事です

    公開日
    2025/12/03
    更新日
    2025/12/03

    お知らせ

    探究「シブヤ未来科」で3年生がテーマプロジェクトとして、サンロッカーズ渋谷と年間を通してコラボしています。12月7日(日)に青山学院記念館で行われるサンロッカーズ渋谷対レバンガ北海道のホームゲームにおいて、社会貢献の一環として募金活動を行います。サンロッカーズ渋谷のオフィシャルホームページに、募金ブース展開について紹介していただいています。下記リンクからぜひご覧ください。※写真は昨年のサンロッカーズ渋谷コラボ時のものです。

  • 12月2日 本日の給食

    公開日
    2025/12/02
    更新日
    2025/12/02

    給食だより

    こぎつねごはん キャベツとじゃこのからし和え 芋っこ味噌汁 がんづき

    がんづきは宮城県、岩手県で食されている郷土菓子のひとつです。茶色系の蒸しパンで、黒がんづきは黒砂糖を使用しています。上にごまをかけて雁(かり)というとりに見立てて作られることもあります。様々な由来があり、特定はできませんが、家庭でよく食べられてきたものなのだそうです。

    こぎつねごはんは給食でも有名な一品です。

  • 12月1日 本日の給食

    公開日
    2025/12/02
    更新日
    2025/12/02

    給食だより

    豆乳クリーミーカレーうどん 青のりポテト いちご

    カレーうどんは初め、ワンダフル給食で登場したものですが、広尾中の生徒さんに合うようにアレンジして改良していきました。毎回よく食べてくれています。青のりポテトも人気の一品です。

    12月になりました。感染症予防において一番重要なのは「手洗い」です。しっかり行ってから給食を食べてほしいと思います。

  • 11月28日 本日の給食

    公開日
    2025/12/02
    更新日
    2025/12/02

    給食だより

    ジャンバラヤ カルボナーラポテト レンズ豆のマカロニスープ

    広尾中で不動の人気を誇るカルボナーラポテトです。松濤中のみなさんにも好評だったようです。

    ジャンバラヤはアメリカ南部の家庭料理のひとつです。野菜やお肉にピリ辛な香辛料を使って作ることが多い料理です。

  • 11月27日 本日の給食

    公開日
    2025/12/02
    更新日
    2025/12/02

    給食だより

    さつまいものかき揚げ丼 かぶのかつお和え きのこの味噌汁

     さつまいもの素朴な甘さを感じるかき揚げです。秋揚げは給食では技量のでる料理のひとつです。生地を早く作りすぎると油が撥ねるので大変です。時間をみて、作業を丁寧に進める必要があります。今日も上手に調理員さんたちが揚げてくれました。手作りの天つゆに合わせておいしくいただきました。

  • 探究シブヤ未来科マイプロ・セミプレゼンの記事です

    公開日
    2025/12/01
    更新日
    2025/12/01

    お知らせ

    探究「シブヤ未来科」を進めるにあたり、シブタン(シブヤ探究学習ラボ)の協力を得ています。10月に実施したマイプロジェクト・セミプレゼンの様子のシブタンによる記事です。下記リンクよりご覧ください。

  • LVMH「Excellent!」プログラムの記事です

    公開日
    2025/12/01
    更新日
    2025/12/01

    お知らせ

    2年生が取り組んだLVMH「Excellent!」プログラムの様子が記事としてリリースされました。下記リンクからぜひご覧ください。https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000018.000076467.html


  • LVMH「Excellent!」プログラム特集⑥

    公開日
    2025/12/01
    更新日
    2025/12/01

    お知らせ

    LVMH「Excellent!」プログラム特集、「ルイ・ヴィトン」の様子です。このワークショップでは、ケアサービスアトリエの職人を通してクラフツマンシップを学ぶ体験です。実際にルイ・ヴィトンの代表的なモノグラム・キャンパスに絵付けをしたり、専用ミシンでリペアを実際に体験し、長く愛用できる、また世界中で愛されるルイ・ヴィトンの秘密に迫りました。

    なお、ワークショップ体験を終えた全ての生徒に、各メゾンから特製の修了書が授与されるとともに、メゾンから自分の作品や記念品、LVMHグループから記念品もいただきました。

    LVMH「Excellent!」プログラムにご協力いただきましたLVMHスタッフ及び各メゾンの皆様、この度は貴重な機会をいただき誠にありがとうございました。生徒たちは、本物の「匠の技」に触れるとともに、世界中で愛されるメゾンの魅力やクラフトマンシップから大きな影響を受け、夢中になって取り組みました。生徒に「本物に触れる」機会を提供していただき感謝申し上げます。


  • LVMH「Excellent!」プログラム特集⑤

    公開日
    2025/12/01
    更新日
    2025/12/01

    お知らせ

    LVMH「Excellent!」プログラム特集、「ロエベ」の様子です。このワークショップでは、ロエベ革製品の修理・補修を専門とした革職人による職人技を探究しながら、レザーの特性について学び、実際にレザークラフトを制作しました。

  • LVMH「Excellent!」プログラム特集④

    公開日
    2025/12/01
    更新日
    2025/12/01

    お知らせ

    LVMH「Excellent!」プログラム特集、「ディオール」の様子です。このワークショップでは、ディオールのギフトの芸術を学び、創設者クリスチャン・ディオールの想いを探究し、大切な方への想いをメッセージカードに込めてギフトボックスを完成させました。

  • LVMH「Excellent!」プログラム特集③

    公開日
    2025/12/01
    更新日
    2025/12/01

    お知らせ

    LVMH「Excellent!」プログラム特集、「ベルルッティ」の様子です。このワークショップでは、パティーヌ(革に染色を施す技法)の体験を通し、「自分らしさ」を色で表現しました。職人さんによるデモンストレーションを見学後、好きな色を選んで革に色付けを行いました。

  • LVMH「Excellent!」プログラム特集②

    公開日
    2025/12/01
    更新日
    2025/12/01

    お知らせ

    LVMH「Excellent!」プログラム特集、「パルファン・クリスチャン・ディオール」の様子です。このワークショップでは、ディオールトータルビューティー体験として、スキンケアとメイクの基礎知識を習得。自分にふさわしいメイクを体験しました。

  • LVMH「Excellent!」プログラム特集①

    公開日
    2025/12/01
    更新日
    2025/12/01

    お知らせ

    11月21日(金)に広尾中学校の2年生と松濤中学校の2年生を対象に、LVMHグループのメゾン(ブランド)による体験型ワークショップが開催されました。LVMHグループには75の多様なメゾンがありますが、今回は、ベルルッティ、ディオール、ゲラン、ロエベ、ロロ・ピアーナ、ルイ・ヴィトン、パルファン・クリスチャン・ディオール、ティファニーの8つのメゾンに参加していただき、生徒は希望するメゾンのワークショップに参加しました。

    まずは、体育館で、広尾中・松濤中合同のオープニングセレモニーです。LVMHジャパン社長のノルベール・ルレ氏が来校され、ご挨拶と生徒との記念撮影がありました。セレモニー後、生徒はいよいよ各メゾンでの体験です。

  • 11月26日 本日の給食

    公開日
    2025/11/26
    更新日
    2025/11/26

    給食だより

    海南鶏飯(シンガポールチキンライス) 春雨スープ キョンダン

    今日はアジア料理を組み合わせてみました。アジアNIEsの国々の料理です。シンガポールチキンライスは、日本のケチャップライスとは違います。茹でた鶏肉とそのゆで汁を使って炊いたご飯につけあわせにキュウリなどの野菜がそえられ、たれをかけて食べます。キョンダンも白玉粉と絹豆腐を使い、手づくりしました。どの料理もよく食べてくれていました💮

  • 11月25日(火)3年生面接練習

    公開日
    2025/11/26
    更新日
    2025/11/26

    お知らせ

    3年生の校長面接練習が始まりました。これまで学活等での練習や、広尾高校の先生をお招きし面接の心得を学んできましたが、礼儀作法から受け答えまで、練習の成果が存分に活かせた面接練習初日でした。面接は緊張すると思いますが、どの学校の3年生も本番は緊張します。その緊張の中で力を発揮するためには、練習と周到な事前準備あるのみです。これから面接練習がある人がほとんどだと思います。ぜひ練習の成果を発揮し、程よい緊張感の中で面接練習に取り組みましょう。

  • 11月25日 本日の給食

    公開日
    2025/11/25
    更新日
    2025/11/25

    給食だより

    🍽コラボ給食WITH服部学園🍽

    黒砂糖パン カポナータ風パスタとシチリア風団子 オレンジゼリー

    「ワンダフル給食」から名称を改め「コラボ給食WITH服部学園」となったコラボ給食です。シェフからのメッセージです。

    今回はカポナータを使ったパスタとシチリア風の肉団子です。カポナータとは、イタリアの南シチリア州の郷土料理です。茄子を中心にズッキーニやパプリカなどを使い、お酢や砂糖で甘酸っぱく仕上げる野菜の煮込み料理です。シチリア風肉団子は、日本のハンバーグのように、イタリアの家庭でよく食べられる料理です。シチリアでは肉団子も甘酸っぱく仕上げます。このように甘酸っぱく仕上げる料理のことをアグロドルチェと言い、シチリア料理の特徴になっています。シチリアの味を味わってみてください。

  • 11月22日(土)マラウイコーヒー試飲会開催中@アトレ恵比寿

    公開日
    2025/11/22
    更新日
    2025/11/22

    お知らせ

    本日アトレ恵比寿4階フォンテーヌ広場において、2年生がマラウイ・コーヒーの試飲会、ドリップパック等販売会を開催しています。午後5時まで実施しますので、ぜひ多くの方のアトレ恵比寿へのご来場をお待ちしています!