-
12月12日(金)2年生冬季移動教室説明会
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
お知らせ
本日は、2年生が2月4日から実施する冬季移動教室に向けて保護者説明会を開催し、実行委員の生徒が、スローガンや行事のねらいについて説明してくれました。2年生は移動教室に向けて、ルール等についても自分たちで主体的に話し合って取り組んでいます。
-
12月12日(金)1年生職場体験最終日
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
お知らせ
1年生の職場体験もいよいよ最終日を迎えました。写真は東急電鉄、幡ヶ谷のぞみ作業所、カシオ計算機の様子です。1年生の皆さんは今回の職場体験を通して、働くことの大変さや仕事の達成感を理解し成長してくれることを願っています。ご協力いただいた企業・事業所の皆様、貴重な機会をいただきありがとうございました。
-
12月11日(木)1年生職場体験③
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
お知らせ
1年生職場体験の様子です。写真は広尾保育園、氷川保育園、みんなの図書館の様子です。なお、写真は昨日の様子も混在しています。
-
12月11日(木)1年生職場体験②
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
お知らせ
1年生職場体験の様子です。写真は青山キャンパス給食室、スターバックスアトレ恵比寿店の様子です。
-
12月11日(木)1年生職場体験2日目
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
お知らせ
1年生の職場体験も2日目を迎えました。各職場で一生懸命頑張っている様子です。写真は碑文谷公園こども動物広場、恵比寿保育園、代々木ポニー公園の様子です。
-
12月11日 本日の給食
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
給食だより
はちみつレモントースト ポークシチュー 焼肉サラダ ミカンゼリー
今日から2日間、広尾中の1年生が職場体験で給食室の作業を体験中です。なかなか調理員さんの人材が不足の中なので、貴重な戦力です。ずっと立っている上に体力勝負なので、働くことの大変さを感じてもらえたようです。今日は食器を数えたり、トーストを塗ってもらったり、シチューを混ぜてもらったり、普段出来上がったものしか見ない給食の実際の工程を見て、体感してもらえたのはよかったです。
-
12月10日 本日の給食
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
給食だより
ごはん サバの有馬焼き 白滝とひき肉の炒め煮 けの汁
有馬焼きは兵庫県の郷土料理です。兵庫県有馬の特産品「有馬こしょう」に由来し、山椒を溶かしたたれに漬け込んだ食材を焼く料理のことをいいます。けの汁は青森津軽地方に伝える代表的な郷土料理です。大根、人参、ごぼうなどの根菜や山菜、油揚げなど刻んだ食材を煮込み味付けされた汁物をいいます。お正月に女性が休めるように作られ、貴重な米の代わりとして具材を米に見立てて食べたという説もあります。日本の伝統料理2品、食文化継承として、体験してもらいました。
-
12月9日 本日の給食
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
給食だより
炒飯 豚肉と小松菜のスープ スパイシービーンズポテト
炒飯は本来、鉄鍋で炒めるものですが、給食は大量調理なので、なかなか難しいのですが、今回は釜で食材を炒めていき、ごはんを釜であおり炒めした作りました。来年度は小学校が一緒になるのでこの作り方は難しいのですが、調理員さんは今回頑張って挑戦してくれました。約15キロ弱を何分もかけて炒め続けてもらっています。いつもよりパラパラのごはんを楽しめました。
-
12月8日 本日の給食
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
給食だより
鮭のクリームパスタ コーンサラダ 紅まどんな
今日の鮭は、臭みの苦手な人がいると思うので、臭みを抜くフレンチの調理法で調理してみました。
果物は紅マドンナという果汁たっぷりのオレンジです。品種改良を重ねた果汁たっぷりなのが特徴です。愛媛三大高級柑橘のひとつだそうです。
-
12月10日(水)1年生職場体験開始
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
お知らせ
本日から1年生の職場体験が始まりました。写真は、消防署、広尾幼稚園、スターバックス恵比寿ガーデンプレイス店の様子です。1年生は職場体験に向けて準備を進めてきました。各職場で一生懸命取り組み、有意義な3日間にしてきてください。
-
12月8日(月)3年生×サンロッカーズ渋谷コラボ(募金集計)
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
お知らせ
サンロッカーズ渋谷ホームゲームでの募金活動から一夜明け、3年生が教員立会いのもと、早速募金の集計を行いました。いただいた募金は、日本赤十字社を通して、日本内外の支援及び能登半島地震支援のため寄付させていただきます。また、金額等詳細については、後日本校ホームページ、学年だより等でご報告させていただきます。ご協力いただきましたサンロッカーズ渋谷ファンの皆様、レバンガ北海道ファンの皆様、ありがとうございました!
-
12月8日(月)広尾中・松濤中合同キャンペーン開始!
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
お知らせ
両校の生徒会本部役員が検討してきた合同キャンペーンが開始されます。まずは、「思いやりあおうキャンペーン」です。広尾中では思いやりキャンペーンとして定期的に実施してきましたが、今回は両校同時取組ということもあり、ネーミングにも「あおキャン」が含まれています!これは、誰かの思いやりの行動や良いことを発見したら、カードに記入しようという企画です。もちろん学校を越えて書いてもOKです。思いやりカードは校長室前に掲示される予定です。本日は、企画の説明に広尾中の生徒会長と副校長が松濤中の全校朝礼にお邪魔して説明を行い(写真1枚目)、松濤中の生徒会長が広尾中の生徒会朝礼に来て説明をしてもらいました。(写真2枚目)松濤中の全校朝礼では、キャンペーンに向けた両校生徒会作成のPR動画に大きな拍手が起きました。
また、両校がチームとなった「ペットボトルキャンペーン」がスタートします。こちらは、両校の学年同士がタッグを組み、ペットボトルキャップの量を競います。すでにポスターと容器は校長室前に設置しています。両校の合同企画がますます盛り上がるように、まずは思いやりあおうキャンペーンとペットボトルキャンペーンを両校で盛り上げましょう!
-
12月7日(日)3年生×サンロッカーズ渋谷コラボ④
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
お知らせ
今年度もサンロッカーズ渋谷のご厚意により、生徒たちはサンロッカーズ渋谷対レバンガ北海道の試合観戦をさせていただきました。1Qと2Qを応援した後、お世話になったサンロッカーズ渋谷スタッフと日本赤十字社スタッフの皆様と一緒に記念撮影です。時間が許す生徒は会場に戻り、後半もサンロッカーズ渋谷を一生懸命応援しました!
-
12月7日(日)3年生×サンロッカーズ渋谷コラボ③
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
お知らせ
いよいよ先行入場のファンの皆様から次々と入場です。募金ブースでも募金への協力を呼びかけ、試合開始直前までに加えハーフタイムも募金活動を行いましたが、募金への協力者が途絶えることはありませんでした!また、サンロッカーズ渋谷協力のもと、生徒がデザインしたサンロッカーズ渋谷の公式キャラクター「サンディ」の限定カードを計7種類作成し、募金してくれた方にランダムでお渡ししましたが、大変喜んでいただきました!
-
12月7日(日)3年生×サンロッカーズ渋谷コラボ②
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
お知らせ
募金ブース設営と同時に、会場外では青山学院記念館にご来場のお客様に、募金の呼びかけやチラシ配布です。一生懸命に声を出して募金を呼びかけました。
-
12月7日(日)3年生×サンロッカーズ渋谷コラボ①
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
お知らせ
すでにご存じの通り、3年生は令和6年度から、探究「シブヤ未来科」テーマプロジェクトとして年間を通して、サンロッカーズ渋谷と連携し、サンロッカーズ渋谷の観客動員数の向上や、プロスポーツチームと一緒にできる社会貢献について探究を進めてきました。12月7日(日)に日本赤十字社とも協力して、サンロッカーズ渋谷対レバンガ北海道のホームゲームにおいて、募金活動を行いました。まずは会場入りして募金ブースの設営です。昨年度に行ったコーヒードリップパック販売と同じスペースをお貸しいただきました。
-
12月5日 本日の給食
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
給食だより
ごはん 豚肉と大根のべっ甲煮 ツナとれんこんのサラダ
べっ甲とは、ウミガメの一緒のタイマイの甲羅を加工した伝統工芸品をいいます。べっ甲色はその色を指します。今日は朝早くから大根を処理し、調味料で煮込んで中までシミシミの大根煮が完成です。卵も別で煮卵にしています。毎年広尾中では提供していますが、毎回食べきってくれてうれしいです。今回も残りなしでよく食べてくれていました💮
-
12月4日 本日の給食
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
給食だより
ペペロンチーノピラフ 冬野菜のポトフ フルーツ白玉
ピラフは広尾中でも人気の一品です。他校の栄養士さんに人気の献立として最初紹介してもらいました。給食室から漂うニンニクの香りは食欲をそそったのではないでしょうか。冬野菜はみなさんはどれくらい知っていますか??
デザートは今日はリクエストアンケートで上位に入ったフルーツ白玉です。
-
12月3日 本日の給食
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/12/03
給食だより
🍽コラボ給食WITH服部学園🍽
麦ごはん メカジキのから揚げ 生姜ソース かぶと油揚げの味噌汁
今年度から「ワンダフル給食」改め、「コラボ給食WITH服部学園」として提供しています。シェフからのメッセージです。
日本では、「メカジキ」が一般的に食べられています。旬は冬で、この時期は脂がのってうま味が増します。特に寒い海域でとれるものは脂がしっかりのっていて、お刺身や煮つけに最適です。脂がのった冬のカジキに生姜を合わせると、臭みをとるだけでなく、体を温める冬の養生食になります。ごはんによくあう味付けになっています。お魚料理を楽しんでくださいね!服部学園 日本料理 森寛貴
-
サンロッカーズ渋谷公式HPの記事です
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/12/03
お知らせ
探究「シブヤ未来科」で3年生がテーマプロジェクトとして、サンロッカーズ渋谷と年間を通してコラボしています。12月7日(日)に青山学院記念館で行われるサンロッカーズ渋谷対レバンガ北海道のホームゲームにおいて、社会貢献の一環として募金活動を行います。サンロッカーズ渋谷のオフィシャルホームページに、募金ブース展開について紹介していただいています。下記リンクからぜひご覧ください。※写真は昨年のサンロッカーズ渋谷コラボ時のものです。