学校日記

3月11日(火)の給食

公開日
2025/03/11
更新日
2025/03/11

給食室

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【献立】油麩丼、牛乳、おくずがけ、がんづき


 3月11日は東日本大震災が発生した日です。あれから14年が経ちますが、改めて意識を高め、災害への備えを忘れないようにする日にしていきましょう。今日は被災した地域を応援する気持ちで、宮城県の郷土料理を作りました。

 油麩は油で揚げて作る仙台の麩で、仙台麩ともいいます。野菜と一緒にだしや調味料で煮込むとコクのある味わいに仕上がります。卵でとじてご飯にのせていただきます。がんづきは、黒糖で作る蒸しパンのようなお菓子です。子供たちは初めてなので不思議そうでしたが、さわるとペタペタする、モチモチしてると言いながら、気に入った人は紙についた生地まできれいに食べていました。