学校日記

2月28日(金)の給食

公開日
2025/03/04
更新日
2025/03/03

給食室

  • WIN_20250228_11_42_32_Pro.jpg
  • WIN_20250228_10_00_33_Pro.jpg
  • WIN_20250228_10_55_05_Pro.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310249/blog_img/232131530?tm=20250303162848

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310249/blog_img/232131531?tm=20250303162848

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310249/blog_img/232131532?tm=20250303162848

【献立】赤飯、飲むヨーグルト、とんかつ、うったち汁、磯あえ


 今日は6年生を送る会と合わせて、卒業をお祝いする献立です。日本では昔からお祝いの時にはお赤飯を炊いてきました。赤い色には邪気を払う力があると考えられてきたためです。うったち汁は、野菜を入れたすまし汁に小麦粉を練った生地をちぎって入れています。平安時代に和泉式部が故郷を離れて都へ旅立つ時に、この料理を作って見送ったそうです。「うったち」とは佐賀県の方言で「旅立ち」という意味があります。小学校を旅立っていく6年生を応援する気持ちで作りました。