学校日記

2月27日(木)の給食

公開日
2025/03/04
更新日
2025/03/03

給食室

  • WIN_20250227_11_33_26_Pro.jpg
  • WIN_20250227_11_19_26_Pro.jpg
  • WIN_20250227_11_09_32_Pro.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310249/blog_img/232131447?tm=20250303162441

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310249/blog_img/232131449?tm=20250303162442

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310249/blog_img/232131451?tm=20250303162442

【献立】ごはん、牛乳、魚の香味焼き、家常豆腐、切干大根のごま酢あえ

 

 香味焼きは鮭をしょうゆと生姜、長ねぎで下味をつけ、ごまをふって焼きました。鮭は食べやすかったのか、魚が苦手な人も食べてくれていました。家常豆腐は中国の家庭料理で、揚げた豆腐と豚肉、野菜を炒めてみそで味付けをした料理です。給食では生揚げを使いました。調味料には豆鼓醤と赤みそを使ったので、ごはんが進むしっかりとした味付けとなりました。