学校日記

3月3日(月)の給食

公開日
2025/03/04
更新日
2025/03/03

給食室

  • WIN_20250303_11_34_43_Pro.jpg
  • WIN_20250303_09_07_48_Pro.jpg
  • WIN_20250303_11_20_16_Pro.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310249/blog_img/232131718?tm=20250303163435

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310249/blog_img/232131719?tm=20250303163435

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310249/blog_img/232131720?tm=20250303163435

【献立】こぎつねちらし寿司、牛乳、豆腐のすまし汁、ひな祭り三色ゼリー


 今日、3月3日はひな祭りです。桃の節句ともよばれ、女の子の健やかな成長を幸せを願う日です。給食でもお祝いの気持ちを込めて、ちらし寿司と三色のゼリーを作りました。菱餅の色にちなんだ緑、白、ピンクの三色は、それぞれ大地、雪、桃の花を表していて、「雪が解けて大地に草を芽生え、桃の花が咲く」という意味が込められているそうです。給食室では、抹茶、豆乳、いちごでそれぞれゼリーを作り、1色ずつ重ねて入れています。