学校日記

11月18日(月)の給食

公開日
2024/11/18
更新日
2024/11/18

給食室

  • 712188.jpg
  • 712189.jpg
  • 712190.png

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310249/blog_img/96037815?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310249/blog_img/96038139?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310249/blog_img/96038386?tm=20250220101939

【献立】貝焼みそ丼、牛乳、八戸せんべい汁、くだもの(りんご)

 今日は青森県の料理です。貝焼みそは、出汁にみそを溶いて野菜とホタテを煮込み、卵でとじた郷土料理です。大きなホタテの貝殻を鍋の代わりに使っていたそうです。八戸せんべい汁は、肉や野菜を煮込んだ汁に、小麦粉と塩で作った汁用の南部せんべいを入れた料理です。出汁をすったせんべいがモチモチとした食感になります。