学校日記

11月19日(火)の給食

公開日
2024/11/19
更新日
2024/11/19

給食室

  • 712747.jpg
  • 712748.jpg
  • 712749.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310249/blog_img/96037816?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310249/blog_img/96038140?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310249/blog_img/96038387?tm=20250220101939

【献立】麦ごはん、牛乳、プルコギ、チャプチェ、ミックスベリーゼリー

 今日はワンダフル給食です。ワンダフル給食は、渋谷区と服部栄養専門学校が協力して、新しい献立の作成や給食を通した食育を目的としたプロジェクトです。月に1回程度登場します。
 今日のメニューを考えたシェフからのメッセージを紹介します。『チャプチェは、春雨が肉や野菜のエキスをたっぷり吸ったおいしい料理です。色とりどりの野菜が見た目に華やかで、お祝いの席でもよく食べられます。プルコギのプルは火、コギは肉の意味で、日本のすき焼きのような料理です。チャプチェもプルコギも、どちらもご飯によく合う、韓国でとても愛されている家庭料理です。』
 しっかりとした味付けでごはんが進んだのか、いつもよりごはんもよく食べてくれていました。ミックスベリーゼリーはクランベリーゼリーを固めてから、上にブルーベリーとストロベリーのソースをかけています。