学校日記

10月30日(水)の給食

公開日
2024/10/31
更新日
2024/10/31

給食室

  • 704747.jpg
  • 704748.jpg
  • 704749.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310249/blog_img/96037799?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310249/blog_img/96038123?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310249/blog_img/96038371?tm=20250220101939

【献立】かつおふりかけごはん、牛乳、ゼリーフライ、かぶのみそ汁、野菜のからしじょうゆあえ

 10月30日は「食品ロス削減の日」ということにちなみ、いつもは捨てられてしまうだしをとった後の鰹節を細かくしてふりかけにしました。ゼリーフライはおからとじゃがいもを合わせて揚げ、ソースをかけていただきます。子供たちはいつもの給食と同じく、おいしそうに食べてくれていました。また、みそ汁に入れたかぶは東京都産、瑞穂町と三鷹でとれた立派なかぶが届きました。葉はビタミンAやカルシウムが豊富なので、こちらも無駄なくおいしくいただきました。