12月22日(月)
- 公開日
- 2025/12/22
- 更新日
- 2025/12/22
給食室
【献立】かぼちゃほうとう、牛乳、ゆずごまサラダ、野菜チップス ※写真は低学年の分量です。
今日は二十四節気の「冬至」です。寒い冬を元気に乗り切るために栄養豊富なかぼちゃを食べ、ゆず湯に入って無病息災を願います。冬至にちなみ、かぼちゃを入れたほうとうと、ゆず果汁を使ったサラダを作りました。今日のかぼちゃは東京都産の「万次郎かぼちゃ」という品種で、ねっとりとした食感で甘みがあります。ゆずごまサラダはゆずのさっぱりとした味わいで、「サラダがおいしかった!ゆずと野菜のバランスが最高だね。」と感想がありました。野菜チップスは、子供たちが大好きな料理なので、どのクラスもほぼ残ることなく食べていました。