学校日記

12月19日(金)

公開日
2025/12/19
更新日
2025/12/19

給食室

【献立】鮭ごはん、牛乳、茶碗蒸し、塩肉じゃが、果物(みかん)      ※写真は低学年の分量です。


 今日は茶碗蒸しを作りました。茶碗蒸しは「だし」が大事なので、昆布と鰹本枯節でしっかりとだしをとり、卵や調味料と合わせてカップに流し入れ、スチームコンベクションでスが入らないように蒸していきます。。中には、かまぼことエビ、三つ葉を入れました。教室では「茶碗蒸し大好き」「エビが入ってた!」などとうれしそうな声が聞かれました。銀杏が入ってなくてよかった!という声も。600個近く作るので一度に蒸せず、残念ながら食べるまでには冷めてしまうのですが、冷めてもおいしいよと言ってくれました。