12月23日(火)
- 公開日
- 2025/12/24
- 更新日
- 2025/12/23
給食室
【献立】ごはん、牛乳、ブリの竜田揚げ、大根のそぼろあんかけ、ごぼうのごまドレサラダ ※写真は低学年の分量です。
今日は東京都産の大根を使いました。12月までは葉付きの大根を届けていただけるのですが、とても立派な葉がついていました。大根の葉には、カルシウムや鉄、βカロテンなどの栄養が豊富に含まれているので、無駄なくそぼろあんかけの中に入れました。ブリの竜田揚げは、ニンニクと生姜、しょうゆなどで下味をつけてから、カリッと唐揚げにしています。教室では、給食当番が食缶を開けると「いい匂い!」「おいしいそう」と言って、楽しみにしている様子でした。