12月24日(水)
- 公開日
- 2025/12/24
- 更新日
- 2025/12/24
給食室
【献立】ポークカレーライス、牛乳、こんにゃくサラダ、くだもの(りんご)
今日のりんごは日本で一番多く生産されている「ふじ(サンふじ)」という品種です。調理師さんは朝から100個近くのりんごを手際よく皮をむき、6等分に切り分け、芯を取ってくれました。カレーに使うたまねぎも、薄くスライスしてじっくりと炒め、あめ色のたまねぎを作っています。鶏ガラでスープをとり、油と小麦粉を炒めてカレールウを作って、切った野菜を煮込んで味付けし、給食のカレーが出来上がります。やはりカレーは子供たちに大人気で、食缶がからっぽになっていました。明日で今年の給食も最後となりますが、今年一年、一つ一つ丁寧においしい給食を作ってくれた調理師さんに感謝をしたいと思います。