学校日記

11月27日(木)

公開日
2025/11/28
更新日
2025/11/27

給食室

【献立】ごはん、牛乳、鮭のもみじ焼き、韓国風肉じゃが、磯あえ     ※写真は低学年の分量です。


 東京の木々も赤やオレンジ色、黄色とさまざまな色に紅葉しています。今日のもみじ焼きは、すりおろしたにんじんとマヨネーズを混ぜ合わせて、紅葉のような鮮やかな色のソースを作り、鮭の上にかけて焼いています。マヨネーズのコクと鮭の塩気がごはんによく合うおかずです。魚が苦手な人もおいしく食べられたようです。和食は、旬の食材を使うとともに、料理で季節を表現するという良さがあります。給食でも季節の移り変わりを感じてみましょう。