11月26日(水)
- 公開日
- 2025/11/27
- 更新日
- 2025/11/26
給食室
【献立】黒砂糖パン、牛乳、マカロニラーティッコ、ミネストローネ、くだもの(みかん)
マカロニラーティッコの「ラーティッコ」は「箱」という意味があり、箱のような器に入れて焼くフィンランドの料理です。卵と牛乳を合わせたものに、炒めた豚ひき肉とたまねぎ、ゆでたマカロニを混ぜ合わせて器に流し、チーズとパン粉をのせて、オーブンで焼きます。ホワイトソースを作るグラタンよりも簡単にできるので、フィンランドの家庭料理として人気だそうです。ミネストローネはセロリやにんにく、ベーコンをじっくりと炒めてから、ったっぷりの野菜とトマトを入れて煮込みます。給食では定番のスープです。