11月21日(金)
- 公開日
- 2025/11/26
- 更新日
- 2025/11/21
給食室
【献立】新米おにぎり(のり)、牛乳、サバの竜田揚げ、吉野汁、野菜の辛子あえ ※写真は低学年の分量です。
新米のおいしい季節。給食で毎日使う秋田県大館産のあきたこまちも新米になりましたが、今日は特別に新潟県産の魚沼産コシヒカリを使っておにぎりを作りました。具は入らないにシンプルな塩にぎりです。いつものごはんよりも多い大きなおにぎりでしたが、どのクラスも残ることなく、とてもよく食べていました。のりを巻いたり、そのまま食べたり、おかわり用に1枚とっておいたりと、楽しそうな様子でした。
11月24日は「和食の日」です。給食では、昆布とかつおの厚削り節を使ってしっかりとだしをとり、汁物を作っています。だしのうま味を味わい、和食のおいしさを感じてもらいたいと思います。