学校日記

11月20日(木)

公開日
2025/11/26
更新日
2025/11/21

給食室

【献立】ごはん、牛乳、豆腐入りハンバーグ、さつま汁、ほうれん草とコーンのソテー     ※写真は低学年の分量です。


 少しずつ季節が進み、冬の野菜もおいしい時期となってきます。ほうれん草も冬が旬の野菜です。今日はソテーにたっぷりと使うので、給食室では、洗ったほうれん草が大きなかごに山盛りとなっていました。1年生は、お肌がきれいになるんだよね、と言いながら食べてくれていました。ビタミンAの元となるβカロテンや鉄が豊富に含まれているので、肌や目を健康に保つほか、風邪の予防にもおすすめなので、しっかり食べてほしい野菜です。豆腐入りハンバーグも一つ一つ丁寧に成形してオーブンで焼きました。焼き上がりと中心温度を確認して、クラスごとに分けて食缶に入れています。