10月27日(月)
- 公開日
- 2025/10/28
- 更新日
- 2025/10/27
給食室
【献立】さんまの混ぜご飯、牛乳、田舎汁、くだもの(柿) ※写真は低学年の分量です。
秋は秋刀魚のおいしい季節です。ここ数年は小さくて細い秋刀魚ばかりでしたが、今年は少し大きい秋刀魚が出回っています。給食では食べやすいように短冊に切った秋刀魚を酒としょうが汁で臭みをとり、小麦粉をまぶしてカリッと揚げてから、さとうとしょうゆで作った甘辛いタレをからめてご飯に混ぜ合わせました。デザートは柿です。1年生は、今日のくだもの何?と初めての人もいたようですが、柿にはビタミンCが豊富に含まれているので、寒暖差の大きい今の季節には、ぜひ食べてほしいくだものです。