10月24日(金)
- 公開日
- 2025/10/24
- 更新日
- 2025/10/24
給食室
【献立】麦ごはん、牛乳、メカジキの唐揚げ生姜ソース、あおさと根菜のみそ汁、くだもの(みかん) ※写真は低学年の分量です。
今日は服部学園とのコラボ給食です。シェフのメッセージを紹介します。
『日本ではメカジキが一般的に食べられています。旬は冬で、この時期は脂がのって旨味が増します。特に寒い海域で獲れるものは脂がしっかりとのっていて、お刺身や煮つけに最適です。生姜と合わせると臭みをとるだけでなく体を温める冬の養生食になります。養生食とは、健康維持・増進や体質改善を目的とし、季節に合った食材を選び、バランスの取れた食事をすることです。ごはんによく合う味付けになっています。お魚料理を楽しんでくださいね!』
カラッと揚がったメカジキと、甘めの生姜ソースがとてもよく合います。子供たちもメカジキは食べやすいのか、よく食べてくれていました。