10月28日(火)
- 公開日
- 2025/10/28
- 更新日
- 2025/10/28
給食室
【献立】ごはん、牛乳、枝豆入り卵焼き、吉野汁、揚げじゃがいもの金平 ※写真は低学年の分量です。
給食で卵焼きを作る時には、全校分で約30㎏、600個ほどの卵を使います。調理師さんは片手で手際よく卵を割っていきます。炒めた具と混ぜ合わせて、天板に流し入れたらオーブンでじっくりと焼きます。焼きあがったら1人分に切り分けて、クラスごとに分けて入れ、あんをかけたら完成です。朝からいくつもの作業があって、ようやく580人分の卵焼きが完成します。子供たちにおいしく食べてもらえるように、一つ一つ丁寧に作っています。