神南ニュース

2月5日(水)

公開日
2025/02/05
更新日
2025/02/05

給食室

  • 743800.jpg
  • 743801.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310231/blog_img/231689388?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310231/blog_img/231689450?tm=20250220101939

ごはん、ひじきふりかけ、桜島大根のぶり大根、さつま汁、牛乳


桜島大根は、別名「しまでこん(島大根)」とも呼ばれています。全部で3つ届き、重さは合計37kgありました。鹿児島県は九州南部にあり、世界遺産の屋久島や、種子島宇宙センターなどがあります。食べ物は、桜島大根やさつまいもが有名で、ぶりの養殖は鹿児島県が日本一です。今日は、頂いた桜島大根で作った「桜島大根のぶり大根」と、郷土料理の「さつま汁」を提供しました。
桜島大根に味がしっかりとしみ込んだぶり大根は、子どもたちに大人気でした。桜峰小学校のみなさんも、残さず美味しく食べてくれました。
写真は、桜島大根のぶり大根を煮込んでいるところです。今日は、煮崩れしないように2つに分けて少量ずつにし、低学年と高学年で味付けの濃さを変えて作りました。