10月29日(火)
- 公開日
- 2024/10/29
- 更新日
- 2024/10/29
給食室
牛乳、ごはん、魚の西京焼き、れんこんのきんぴら、青菜と湯葉のすまし汁、フローズンヨーグルト
ゆばは、豆乳を加熱した時に液面に形成される膜を、竹串などで引き上げて作ります。大豆から作られる食べ物なので、植物性のたんぱく質が豊富です。奈良時代、修行中の僧侶がたんぱく源として利用したのが始まりといわれています。栃木県の日光と、京都のゆばが有名です。日光では表面が波打ったように見えることから「お湯の波」で「湯波」、京都では表面が葉っぱのように薄く繊細であることから「お湯の葉っぱ」で「湯葉」と表記するそうです。