神南ニュース

10月28日(月)

公開日
2024/10/28
更新日
2024/10/28

給食室

  • 702857.jpg
  • 702858.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310231/blog_img/95978236?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310231/blog_img/95978903?tm=20250220101939

牛乳、セルフアップルチーズバーガー、ポテト入りフレンチサラダ、柿


秋は、柿がおいしい季節です。日本の俳人、正岡子規が詠んだ、「柿食えば 鐘が鳴るなり 法隆寺」という有名な句にも秋を感じさせる季語として登場します。昔から「柿が赤くなると、医者が青くなる」といわれるほど、豊富な栄養素を含んでいます。ビタミンCやビタミンAが豊富で、肌や皮ふの健康を保つはたらきがあります。特にビタミンCはみかんの2倍も含まれています。カットされた柿を見て、「マンゴーかと思った」と言った児童もいましたが、熟れた柿は確かにマンゴーにも見えるかも・・・?

下の写真は、セルフアップルチーズバーガーのハンバーグを成形しているところです。りんごは紅玉を使用しました。拍子木切りにして肉だねに混ぜこんで作りました。