今日の献立

画像1
チキンカツカレー
野菜の甘酢漬け
ジョア

いよいよ明日は運動会です!
たくさん食べて頑張りましょう!

今日の献立

画像1
あんかけ焼きそば
えのきと豆腐の中華スープ
オレンジゼリー
牛乳


スープに入る豆腐は、調理員さんが工夫していくつか花形に抜いてくれました!
花形の豆腐が入っていた人はラッキーです!

今日の献立

画像1
ご飯
味噌汁
鶏つくねの照り焼き
すだち酢和え
牛乳

今日は野菜をすだち酢で和えました。
さわやかな風味で野菜を食べることができました!

今日の献立

画像1
ご飯
ペイザンヌスープ
豚肉のアップルソース
コーンサラダ
牛乳

ペイザンヌはフランス語で「田舎風の」という意味を持ちます。
調理用語的には「1cm角の野菜」を意味するため、スープの野菜はすべて角切りにしています。
寒くなってくる季節にもってこいの具沢山スープです。

今日の献立

画像1
五目鶏ご飯
味噌汁
鮭の塩焼き
キャベツの塩こぶ和え
牛乳

たくさんの野菜を使用して、彩りよく仕上がりました。

今日の献立

画像1
ご飯
豚肉と春雨のオイスター風味
豆乳タンタンスープ
牛乳

今日は月に一度のワンダフル給食でした!
主食にはきのこをいっぱい使用していて、
秋の味覚を存分に堪能できました!

今日の献立

画像1
鶏肉とごぼうご飯
トビウオのつみれ汁
青のりポテトビーンズ
牛乳

青のりポテトビーンズは、じゃがいもと一緒に大豆と煮干しを揚げて、のりしおをまぶしてます。
煮干しは頭を取り除いて、食べやすくしました。

スナック感覚でカルシウムがとれる料理です!

今日の献立

画像1
プルコギ丼
わかめスープ
牛乳


わかめスープが大人気でした。
鶏ガラからじっくりダシをとったスープは、旨味が凝縮されていて、児童も飲みやすかったようでした!

今日の献立

画像1
コッペパン
なすのミートソースグラタン
ポパイサラダ
牛乳

なすが苦手な人も多い野菜ですが、ミートソースと一緒にがんばって食べてました!

今日の献立

画像1
ご飯
野菜スープ
白身魚のバーベキューソース
かぼちゃプリン
牛乳


いよいよ今月末はハロウィン!
少し早いですが季節の食材、かぼちゃを使ってプリンを出しました。
黒砂糖のソースで、いつもとは少し違ったプリンでしたがみんな喜んで食べてくれました!

今日の献立

画像1
はちみつレモントースト
あさりとほたてのチャウダー
カリカリごぼうサラダ
牛乳


はちみつレモントーストは甘さと酸味のバランスがちょうどよくて、児童も喜んで食べていました!

今日の献立

画像1
ご飯
青梗菜スープ
麻婆豆腐
牛乳

甘めの味付けの麻婆豆腐で、児童にも大人気でした!

今日の献立

画像1
さつまいもご飯
肉団子の野菜あんかけ
ぶどう
牛乳


後期の給食が始まりました!また今日からよろしくお願いします。
秋を感じるさつまいもご飯です。
旬のおいしい食材を食べて後期も元気に過ごしましょう!

今日の献立

画像1
焼うどん
冬瓜の肉味噌がけ
ジョア(プレーン)

前期最後の給食でした。
半期間ありがとうございました。
給食を通じて苦手なものが食べられるようになり、食に対する学びが少しでも深まればうれしいです!
また後期もよろしくお願いします!

昨日と今日の献立

画像1
10月3日
さんまの蒲焼丼
すまし汁
わかめともやしの酢の物
牛乳


今が旬の秋刀魚。食べなじみのある魚なので児童も喜んでました!


10月4日
ご飯
ベーコンスープ
れんこんバーグ
ビーンズサラダ
牛乳


今日はれんこんを加えて、食感を楽しめるハンバーグでした。
ソースにはレモン汁を加えて、さっぱり食べられました!



画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

おたより

学校だより

給食だより

行事予定

事務室だより

いじめ防止基本方針

各種ダウンロード

その他おたより(リーフレット)

放課後クラブだより

基本方針・学校経営案