今日の献立

画像1
ご飯
野菜汁
鯖の竜田揚げ
野菜のごま醤油
牛乳


脂ののった鯖がサクサクに揚がりました!
竜田揚げの名前の由来は紅葉の名所の竜田川からつけられたそうです。
焦げ色がついてまるで紅葉しているようにみえますね。

今日の献立

画像1
チンジャオロース焼きそば
中華風野菜スープ
ネーブルオレンジ
牛乳

※ぽんかんからネーブルオレンジへ変更となりました。


ピリッとした辛みのあるチンジャオロース焼きそばでした!
とろみがついたあんかけには野菜がたっぷり入っています。

今日の献立

画像1
きんぴらご飯
厚揚げの味噌汁
スタミナサラダ
牛乳


優しい味付けのきんぴらご飯は、豚肉、ごぼう、にんじん、こんにゃくが入って具沢山!
だし汁のうまみが効いてます!

今日の献立

画像1
ご飯
豆腐のとろみ椀
鮭の石狩焼き
ゆかり粉和え
牛乳

とろみ椀は片栗粉でとろみがつくため、冷めにくく、寒い冬にはぴったりです。
身体が温まりました!

今日の献立

画像1
チキンカレー
糸寒天サラダ
ジョア

みんな大好きなカレーの日!
どのクラスも残食がほぼなく、うれしい限りです!

今日の献立

画像1
ミルクパン
トマト風ボルシチ
白菜ゴマ酢サラダ
カップケーキ
牛乳

今日はワンダフル給食でした!
寒い日にぴったりのボルシチで、身体が温まりました!

今日の献立

画像1
焼き鳥丼
味噌汁
キャベツの甘酢漬け
牛乳

焼き鳥丼は甘めの味付けで、つゆまでおいしく食べられました!



今日の献立

画像1
ご飯
なめこと豆腐の味噌汁
いかのかりん揚げ
とろろ昆布サラダ
牛乳

さくさくに揚げたいかのかりん揚げは児童に大人気でした!

今日の献立

画像1
ご飯
すまし汁
鶏肉とこんにゃくの味噌煮
牛乳

味噌の甘みが引き立ち、生姜が効いて、
身体がポカポカと温まる煮物でした。


今日の献立

画像1
ツナマヨトースト
ジュリエンヌスープ
ハニーポテトサラダ
牛乳


トーストの上に乗せたマヨネーズがクリーミーな味わいで、
ピーマンが苦手な児童も食べることができてました!

今日の献立

画像1
六穀米あんかけご飯
えのきと帆立の中華スープ
杏仁豆腐
牛乳


あんかけと一緒に食べることで、六穀米のご飯もさらさらと食べることができました!
デザートの杏仁豆腐は調理員さんが、固まってから丁寧にダイヤ型に切ってくれて、
本格的な杏仁豆腐の仕上がりになりました!

今日の献立

画像1
ご飯
カレースープ
鶏肉の照り焼き
ジャーマンポテト
牛乳


スープはカレー味にしました。
ピリッとすこし辛くて、スパイスが効いているので身体あたたまります。
今日は気温も上がらず寒い日だったのでぴったりな献立でした!

今日の献立

画像1
ご飯
米麺汁
豚肉のねぎ味噌焼き
切干大根の和えもの
牛乳


ビーフンをスープに加えました。
かつお節がしっかりきいたスープにわかめやたけのこも入って、
児童もたくさん飲んでくれました!

今日の献立

画像1
味噌煮込みうどん
白菜とコーンサラダ
フルーツ白玉
牛乳

野菜をたっぷり入れた味噌煮込みうどん!
赤味噌と白味噌をブレンドしたスープで身体が温まりました。

今日の献立

画像1
鶏五目おこわ
すまし汁
炒めなます
牛乳

今日から給食がはじまりました。
本年もよろしくお願いいたします。

食べる前は、「普通の炊き込みご飯はよかった〜」と言っていた児童も、
もちもち食感のおこわは食べてみるとおいしかったようで、たくさん食べてくれました!

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

おたより

学校だより

給食だより

行事予定

事務室だより

いじめ防止基本方針

各種ダウンロード

その他おたより(リーフレット)

放課後クラブだより

基本方針・学校経営案