3月15日(金)の給食

画像1
・ご飯
・パイナップル入り黒酢酢豚
・ひらひら雲吞スープ
・スペシャルゼリー
・牛乳

パイナップル入り黒酢酢豚…黒酢はまろやかで芳醇な香りが特徴です。ポリフェノールや原料である玄米の栄養素が溶け込み、ビタミン・ミネラルが豊富に含まれています。黒酢は体内に取り込まれるとクエン酸に変わります。クエン酸は体内でのエネルギー生成を助けるため、疲労回復に効果的です。
また、生のパイナップルには「ブロメライン」というたんぱく質を分解する酵素が入っています。お肉を加熱する前にパイナップルと豚肉が触れると、ブロメラインが豚肉のたんぱく質を分解するため、お肉が柔らかくなるといわれています♪

【スペシャルゼリー】
下:みかん缶とみかんゼリー
上:はちみつゼリー
いちご:べにほっぺ(静岡県)
画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

おたより

学校だより

給食だより

行事予定

いじめ防止基本方針

各種ダウンロード

その他おたより(リーフレット)

新1年生保護者様用

教育ダッシュボード