【5年生】食育

画像1
画像2
画像3
誰もが口にしたことのあるカツオ節やカツオ出汁。今日は1699年、元禄12年創業の株式会社にんべんさんにきていただき、カツオ節について学びました。まずはカツオ節ができるまでを学び、本物のカツオ節を削ってみました。極限まで水分をとばしたカツオ節は石のように固く、削るのが大変でした。削れたカツオ節の香といいとれたての出汁といい、残ったカツオ節で作ったふりかけといい、最高の味でした!本物にふれるってやっぱり素敵なことですね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

おたより

学校だより

給食だより

行事予定

いじめ防止基本方針

各種ダウンロード

その他おたより(リーフレット)

新1年生保護者様用

教育ダッシュボード