【5年生】いじめ防止授業 道徳

画像1
画像2
「おかしを勝手に食べられた。」「約束をしたのに忘れられた。」多くの子が、「ゆるせない」という経験があるようです。そんな時でも、相手と気持ちがすれちがわないようにするにはどんなことが大切なのか。日常生活のよくある事項を、ちょっと立ち止まって考えます。今回は2人の主人公の立場に分かれ「ロールプレイ」を実施。実際に相手と対峙し、思っていることを伝え合いました。「相手の言い分を聞く」という考えはすぐに出てきましたが、次第に「まず自分の間違いを認める。」「まず謝る。」という「まず自分」という姿勢が出てきました。ここが、「相手とすれちがわないこつ」であると、気付いたようでした。普段の生活でも大切にしていきましょう。

【1年生】給食

画像1
毎日の給食を楽しみにしている一年生。初めてのセルフ給食です。今日の給食のめあてを
「おいしく作って食べよう。」にしました。みんな上手にパンの間に具を挟み、紙に包んで食べることができました。

4月30日(火)の給食

画像1
★セルフ給食★
・バンズパン
・照りマヨチキン
・キャベツサラダ
・ペンネスープ
・ミルクコーヒー

今日は自分で作るセルフ給食です。
切れ目が入ったパンに照りマヨチキンとキャベツサラダをはさんで、照りマヨチキンバーガーの完成です。手が汚れないようにバーガーをはさむ袋もつけています。1年生は初めてでしたが、みなさん上手にはさんで食べていました♪
画像2

【2年生】音楽の時間

クラスのみんなで世界の遊び歌を行いました。
「こいぬのBINGO」や「ロンドンばし」などの遊び歌を通して音楽を体で味わいながら楽しみました。

画像1
画像2

クラブ活動スタート

画像1画像2
本日からクラブ活動が始まりました。今年は7つのクラブ活動があり、スポーツA、スポーツB、科学、Music(ミュージック)、Debate(ディベート)、ハンドメイド、ものづくりにそれぞれ別れて活動していきます。4年生、5年生、6年生は学年が違うからこそ取り組める活動に、力を合わせてよりよいクラブ活動を目指していきます。

4月26日(金)の給食

画像1
・たけのこご飯
・大根ステーキのそぼろがけ
・呉汁
・牛乳

今日は春の訪れを感じるたけのこご飯です。
たけのこは、成長が速くすぐ竹になってしまうので、生のたけのこを楽しむことができるのは限られた期間です♪

【5年生】習ったことを生かして

画像1
画像2
ゴールデンウィークが近づいてきた中、世界旅行の計画を立てました。「6つの大陸と3海洋」「緯度・経度」など、これまで学んだことを生かして、行ってみたい国、やってみたいことの旅行計画を考え、地球儀を使って友達と紹介し合います。「こんな国があるんだ!私も行ってみたい。」「国土がほとんど砂漠なんて、どんな生活をしているのだろう?調べてみよう。」子どもたちの探究心が輝きました。

【4年生】音楽 琴の音色に親しもう

画像1
画像2
画像3
音楽の授業では、琴の演奏を楽しんでいます。友達と音色を聞き合いながら「さくらさくら」を演奏しました。普段なかなかできない体験をすることができています。

4月25日(木)の給食

画像1
・とうもろこしご飯
・オートミールハンバーグ
・カレースープ
・3種類のフルーツヨーグルト
・牛乳

オートミールは、植物性たんぱく質が精白米の約2倍で、日本人に不足しがちなカルシウムや鉄分、ミネラルなどが多く含まれています。また、食物繊維が豊富でみなさんのおなかの調子を整えてくれる効果があります。今回はハンバーグに入れているので、オートミールがハンバーグの肉汁を吸って、ふんわり焼き上がっています♪

3種類のフルーツヨーグルトは、バナナ・パイナップル・みかんが入っていました。どのクラスもおかわりの行列がたくさんできていて大人気でした。
画像2

鯉のぼり

今週から、加計塚小学校の空に鯉のぼりが泳いでいます。子どもたちも大喜びです。
画像1
画像2

【5年生】外国語 自己紹介

自己紹介の時に使う単語や会話文を学習しました。
みんなで歌を歌ったり、Kahoot!で問題を解いたりしました。
とても盛り上がりました!
画像1
画像2
画像3

【6年生】英語「Let's start 6th grade English class」

「Hello There!」元気に英語でクラスの人に呼びかけ、自己紹介スタートです。今年度はALTの先生も新しい先生になったので、自分のことを知ってもらうために一言メッセージなど自分で単語を調べて自己紹介の文章を考えました。最初は恥ずかしそうだった子どもたちも最後の「Thank you」は大きな声で言って終わることができました。英語の歌も引き続き歌っていきます!さぁ6年生ではどんな英語の歌に出会えるのでしょうか。楽しみですね。

画像1
画像2
画像3

【5年生】算数 合同な図形

画像1
画像2
「合同な図形のかき方を説明しましょう。」教師から課題が提示されると、子どもたちはすぐに見通しを立て、図形をかき始めます。「まず辺BCの長さを測り、次に…」手順の説明と共に、実際に分度器やコンパスを使いながら友達に説明します。考えを伝え合う中で、共通点、相違点を発見し、合同な図形をかく条件をみんなで確かめることができました。

4月24日(水)の給食

画像1
・みそラーメン
・しゅうまい
・ジョア(マスカット)

【4年生】国語「白いぼうし」デジタル教科書活用

画像1
画像2
国語では学習者用デジタル教科書を活用しています。「白いぼうし」の物語文の学習では、不思議な出来事や登場人物の行動や会話などを整理しました。教科書の文をノートにたくさん書くのは大変ですが、デジタル教科書の「マイ黒板」の機能を活用すれば、なぞったところが抜き出され、動かしながら整理できるので便利です。友達と抜き出したところを比べるなど、自然と友達と一緒に学ぼうとする姿がみられます。

【3年生】探究シブヤ未来科 SDGsを調べよう

探究シブヤ未来科が始まっています。3年生は、SDGsについて調べています。
今日は2年生までの学習で身に付けた力を使って探究課題である「SDGs」についてを調べました。タブレットを使ったり、廊下の掲示物から情報を調べていったり、目的にそって調べ方を工夫していました。
画像1
画像2

4月23日(火)の給食

画像1
・かつおの混ぜご飯
・大根の煮物
・あおさのみそ汁
・牛乳

今日は旬のかつおを使用した混ぜご飯です。
旬が3〜5月のかつおを「初鰹」もしくは「上り鰹」、二度目の旬を迎える9〜11月のかつおを「戻り鰹」や「下り鰹」と呼びます。初鰹は、脂が少なくサッパリしているのが特徴です。給食ではお魚が苦手な子でも食べられるように、かつおを煮る前に一度霜降りしてしっかり臭みをとってから、しょうがやねぎなどの香味野菜を入れて、じっくり煮込んでごはんに混ぜています。

▼霜降りとは、臭みの元となる脂・血・ぬめりなどを熱湯をかけて落とすこと。「煮る」料理では素材そのものを水やだしで煮込むため、嫌な風味がそのまま煮汁に残らないようにします。

【2年生】体育 1年生と一緒に

体力テストの種目を一緒にやりました。
長座体前屈をやりました。
やり方やこつ、記録を伸ばすための練習を2年生が1年生に教えました。
2年生は教えるのは初めて少し緊張していたそうです。
1年生は、楽しんでくれたようでした。
お互い体力テスト頑張ってほしいです。
画像1
画像2
画像3

鯉のぼり2

おやじの会の皆様、毎年ありがとうございます。
画像1

鯉のぼり

画像1
おやじの会の皆様が朝早くから来てくださり、鯉のぼりをあげてくださいました。
きれいな緑の芝生のもと、風に舞って、気持ちよさそうに泳いでいるようです。
子どもたちも元気に過ごし、心も体も大きく成長しますように。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

おたより

学校だより

給食だより

行事予定

いじめ防止基本方針

各種ダウンロード

その他おたより(リーフレット)

新1年生保護者様用

教育ダッシュボード