今日の献立

画像1
きんぴらご飯
厚揚げの味噌汁
スタミナサラダ
牛乳


優しい味付けのきんぴらご飯は、豚肉、ごぼう、にんじん、こんにゃくが入って具沢山!
だし汁のうまみが効いてます!

地域安全マップ

画像1
画像2
地域安全マップの2回目です。通学路としてはオレンジコースを中心に歩きました。花や植木を育てている家が多いこと、人が少ない場所では防犯カメラが多いことなど地域の安全な場所、危険な場所について確認しました。学校に戻り、今日、確認したことについてまとめました。

4年生行事「社会科見学」その3

府中郷土の森博物館では、以前学習した「くらやみ祭」について見学しました。博物館の方の説明を聞きながら、実際のお祭りの映像を見ることができました。1000年近く続くお祭りの詳しい様子がよくわかり、説明を聞いた後は、熱心にタブレットで展示物を撮影していました。今日一日の様子は、集合時間を守る、テキパキ行動する、すれ違う地元の方に挨拶をするなど、大変立派でした。
画像1
画像2

今日の献立

画像1
ご飯
豆腐のとろみ椀
鮭の石狩焼き
ゆかり粉和え
牛乳

とろみ椀は片栗粉でとろみがつくため、冷めにくく、寒い冬にはぴったりです。
身体が温まりました!

4年生行事「社会科見学」その2

羽村市郷土博物館に着く前に車窓から玉川上水が見えました。水がとてもきれいで、水鳥が魚をとっている場面にあい、盛り上がっていました。博物館では、自由見学で上水井戸を見たり、東京都の大きなパネルを使った水に関する説明をしていただいたり、本物にふれた学習をすることができました。タブレットで写真を撮ったり、しおりにメモをしたり、大変意欲的に取り組んでいました。玉川兄弟の銅像の前で集合写真を撮り、玉川上水のスタートとなる取水堰を見て羽村市をあとにしました。

画像1
画像2
画像3

4年生行事「社会科見学」その1

今年度最後の校外学習「社会科見学」です。社会科で学習した「くらやみ祭」や「玉川上水」について、本物にふれることができる貴重な機会です。欠席もなく全員出席で出発しました。お天気がよいので富士山がとてもきれいです。たまに渋滞があり多少の変更があるかもしれませんが、柔軟に対応してしっかり学習していきましょう。
画像1画像2画像3

今日の献立

画像1
チキンカレー
糸寒天サラダ
ジョア

みんな大好きなカレーの日!
どのクラスも残食がほぼなく、うれしい限りです!

今日の献立

画像1
ミルクパン
トマト風ボルシチ
白菜ゴマ酢サラダ
カップケーキ
牛乳

今日はワンダフル給食でした!
寒い日にぴったりのボルシチで、身体が温まりました!

国語 おにごっこ

色々なおにごっこや遊びを本で調べて、グループで1つ選び、実際遊びました。
ルールを変更したり、簡単にしたりして工夫して遊ぶことができました。
説明する難しさや、おもしろく楽しくするためにどうしたら良いかなど、意見を出し合い学習しました。

画像1
画像2
画像3

図工 ふくろの中の世界を考えよう

画像1画像2画像3
画用紙2枚を使用して袋を作りました。その袋の中の世界は?宇宙、雪の世界、駐車場、昔の世界。それぞれが思い、思いの世界を作っています。発泡スチロールを切ったり、紙を貼ったりといろいろな道具を使用して、自分の世界を作っています。

今日の献立

画像1
焼き鳥丼
味噌汁
キャベツの甘酢漬け
牛乳

焼き鳥丼は甘めの味付けで、つゆまでおいしく食べられました!



今日の献立

画像1
ご飯
なめこと豆腐の味噌汁
いかのかりん揚げ
とろろ昆布サラダ
牛乳

さくさくに揚げたいかのかりん揚げは児童に大人気でした!

2年生 身体計測

1月20日(金)に身体計測が行われました。計測前の保健指導が行われ「風邪・ウイルスの予防」についての話がありました。くしゃみや
咳をすると、ウイルスがどのくらい拡散するのか視覚的に理解し予防についての関心を高めました。
画像1
画像2
画像3

地域安全マップ

画像1画像2画像3
地域安全マップ作製の開始です。今日は黄色コースを回りました。私たちの地域の安全な場所、危険な場所に注意しながら歩きました。危険な場所の周囲には防犯カメラが設置されていることなどに気付きました。

今日の献立

画像1
ご飯
すまし汁
鶏肉とこんにゃくの味噌煮
牛乳

味噌の甘みが引き立ち、生姜が効いて、
身体がポカポカと温まる煮物でした。


【6年生】デジタル教科書を活用!

鳥獣戯画を読むの学習です。
筆者の工夫について観点を決めて考えています。
デジタル教科書、OneNoteを使って協働的に進めています。
画像1
画像2
画像3

今日の献立

画像1
ツナマヨトースト
ジュリエンヌスープ
ハニーポテトサラダ
牛乳


トーストの上に乗せたマヨネーズがクリーミーな味わいで、
ピーマンが苦手な児童も食べることができてました!

今日の献立

画像1
六穀米あんかけご飯
えのきと帆立の中華スープ
杏仁豆腐
牛乳


あんかけと一緒に食べることで、六穀米のご飯もさらさらと食べることができました!
デザートの杏仁豆腐は調理員さんが、固まってから丁寧にダイヤ型に切ってくれて、
本格的な杏仁豆腐の仕上がりになりました!

【1年生】保健指導

画像1
画像2
3時間目に、養護教諭から風邪ウイルスについて学びました。風邪ウイルスがつきやすい場所や、ウイルスがついたらどうすればよいのかを知ることができました。

1年生 身体計測・保健指導

画像1
画像2
画像3
「どのくらい大きくなったかな?」自分の成長を確かめます。保健指導では、「ウイルスはどのくらいとぶのか?」を目で確認しました。「マスクをしていないとこんなにとぶんだ!?」予防をしっかりして、冬も健康に過ごしましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

おたより

学校だより

給食だより

行事予定

事務室だより

いじめ防止基本方針

各種ダウンロード

その他おたより(リーフレット)

放課後クラブだより

基本方針・学校経営案