★☆★学校での子どもたちの元気な様子をお届けします★☆★

今日の給食 2月18日(火)

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・古代米ごはん ・銀鱈の西京焼き ・茎わかめの金平 ・すまし汁

古代米は縄文から弥生時代に中国から伝わったとされる穀類です。精米する必要がなく、食物繊維をはじめとした栄養を多く摂れます。
今日は黒米を使用しました。中国では歴代の皇帝へ献上されていたとされ、おはぎのルーツにもなったといわれています。

今日の給食 2月17日(月)

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・牛丼 ・さつまいもの味噌汁 ・りんご

牛丼は以前のワンダフル牛丼の再現です。和牛を使用しているので、甘い脂がのっていました。

今日の給食 2月14日(金)

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・シーフードピラフ ・トマトと卵のスープ ・おからチョコケーキ ・いちご

ケーキは小麦粉の分量に対して、おからは3倍量となっています。おからの量が多いので、調理さんも少し心配になったそうです。配合的にふわっとした生地ではなく、少しブラウニーっぽい食感のケーキですが、美味しく焼きあがっていました。

今日の給食 2月13日(木)

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・麦ごはん ・とんかつ ・茹でキャベツ&ミニトマト ・石狩汁

とんかつは食べやすいように、2切れにしました。
茹でキャベツは残りやすいので、分量を減らし、かわりにミニトマトにしました。
トマトはビタミンCやA,カリウムが含まれています。
風邪の予防もなるので、受験生にはしっかりと食べてもらいたいです。

今日の給食 2月12日(水)

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・フィッシュフライサンド ・ミネストローネ ・せとか(清見オレンジから変更)

フィッシュフライサンドは、丸パンに切れ目を入れてキャベツを挟み、揚げた魚も挟みました。食べやすいように、パンの切れ目を斜めにしてあります。(真横に切れ目だと具が落ちてしまうため)
ちょっとした給食室の気遣いが、食べやすさに繋がっています。

今日の給食 2月10日(月)

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・ジャンバラヤ ・白菜スープ ・スコーン

図書室とのコラボ企画で、読書週間の1等はブックメニューのリクエスト券でした。当選した1年S・Yさんのリクエストで、「祖母姫、ロンドンへ行く!」の表紙も飾っている、「スコーン」を作りました。
付け合わせはクロテッドクリームが良かったみたいですが、給食で出すのは難しいため、生クリームとジャムを組み合わせました。
生クリームは給食室で泡立ててもらい、ジャムも手作りです。見た目以上に手間をかけた給食室の力作です。
甘すぎず程よい味に仕上がり、美味しくいただきました。

今日の給食 2月7日(金)

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・ごはん ・手作りふりかけ ・肉じゃが ・ツナとわかめの胡麻醬油 せとか(清見オレンジから変更)

今日の給食 2月6日(木)

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・五目ごはん ・魚のおろし炊き ・茶碗蒸し ・りんご

魚はかれいを片栗粉でまぶし、揚げました。ふっくら柔らかく揚がっていたので、とても美味しくいただきました。
茶碗蒸しの具は、えび、かまぼこ、ささみ、椎茸、みつばを入れました。出汁のきいた、美味しい茶碗蒸しです。
ごちそうさまでした。

今日の給食 2月5日(水)

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・やきそば ・バンバンジー ・かわり大学芋

やきそばの麺は、一度スチームコンベクションで加熱します。軽く焼き上げたので、具材と合わせても麺がふやけにくくなり、美味しい食感で仕上がりました。

大学芋は小魚を食べてもらいたいので、かえりちりめんを加えました。アーモンドフィッシュにある、甘じょっぱい仕上がりのちりめんです。おやつ感覚で食べやすいと思います。

今日の給食 2月4日(火)

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・ビビンバ ・わかめスープ ・いちご

少し予算があるので、ビビンバのお肉は牛肉で作りました。味の変化に気が付いたでしょうか。今日はどの献立もとてもよく食べていました。

節分献立 2月3日(月)

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・手巻き寿司 ・白玉だんご汁 ・カリカリきなこ豆

節分には1日遅いですが、節分献立です。
手巻き寿司の具は、かにかま・きゅうり・玉子焼き・ツナマヨ・いかのから揚げにしてみました。配膳しやすいように、給食室で1人1セットの状態で配っています。

きなこ豆は炒った大豆に、砂糖ときなこをまぶしてあります。それだけでは上手くくっつかないので、砂糖水を作り煮立て、その中に大豆ときなこを入れて作りました。

今日から立春です。春が待ち遠しいですね。

ワンダフル給食 1月31日(金)

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・ごはん ・酢豚 ・わかめスープ 

酢豚のお肉には、ひれ肉を使用しています。必要以上に油のしつこさがなく、お酢の爽やかさも加わり食べやすい味付けでした。
こだわりは2種類のウスターソースの使用です。普段では1種類しか使用しませんが、ブレンドをして仕上げています。
色合いも鮮やかで、見た目も味も美味しくいただきました。

鶴岡八幡宮

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鶴岡八幡宮もチェックポイント。無事時間通り通過できるのか!?

※配信はここまで

高徳院で大仏を

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10時過ぎると観光客が増え、チケット購入のための長蛇の列が。

鎌倉校外学習始まりました。

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江ノ電から七里ヶ浜を眺める
生徒もシャッターチャンスをのがすまいとカメラをかまえてました

学校給食週間献立 1月30日(木)

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・たこめし ・東京牛乳・白身魚のあんかけ ・鶏肉と根菜の味噌汁 ・ネーブルオレンジ(清見オレンジから変更になりました)

地産地消の一環で「東京牛乳」を出しました。多摩地区の酪農家から集乳した生乳を、西多摩郡日の出町にある 協同乳業(株)東京工場でパック詰めしたものです。
酪農家を限定することで、乳成分の高い牛乳なので、いつもの牛乳よりも少し味が濃く感じられたのではないでしょうか。

学校給食週間献立 1月29日(水)

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・ソフト麺 ・カレー南蛮 ・チーズ ・フレンチサラダ ・黄桃缶 ・ミルメーク

昭和の人気献立のソフト麺の登場です。スパゲッティやうどん、ラーメンで食べたなど様々です。今日はカレー南蛮と組み合わせてみました。

チーズは動物の型抜きチーズです。何種類もあり、どの動物が当たるのかちょっとした楽しみがあります。因みに写真にあるのは、サッカーボールでした。(動物以外もあるみたいです)

フレンチサラダは、油・酢・塩・砂糖・こしょうのシンプルな味付けです。昔はみかん缶など入っていたイメージがありますが、今回は入れるのを止めました。

黄桃缶は普通のハーフカットの黄桃缶です。最近ではそのまま食べることは余りないでしょうか。

ミルメークは昭和30年代、牛乳が苦手な子どもに、牛乳を飲みやすくするために開発されたものです。いつもより牛乳の残りが少なかったので、上中でも効果があったみたいですね。

学校給食週間献立 1月28日(火)

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・ごはん ・鯨のマリアナソースがけ ・お浸しわさび醤油 ・そうめん汁 ・デコポン

昭和の給食の再現です。高たんぱく・低カロリーの鯨肉は、昭和の給食ではよく出ていました。竜田揚げや、ケチャップ味などがよく出されていたみたいです。今日は、にんにく、生姜、ケチャップ、醤油、砂糖などをブレンドして味付けをしました。
鉄分が豊富なだけあり少し血合いの風味を感じましたが、にんにく、生姜で誤魔化されていると思います。思いのほか柔らかく、美味しくいただきました。

献立表にありませんが、今日はおまけでデコポンを付けました。果汁たっぷりでしたね。

渋谷区コラボ給食:高知県 1月27日(月)

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・かつおめし ・ぐる煮 ・味噌汁 ・ゆずゼリー

渋谷区では「原宿表参道元氣祭スーパーよさこい」を通じた交流が続いています。これをきっかけにして、令和6年8月23日に「高知市・渋谷区 観光・文化交流協定」を結びました。
今日の献立は、高知市の学校給食で実際に提供されている献立のレシピで作りました。
かつおめしのかつおは、かつおを下味を付けて揚げ、タレはニンニクが少し効いた甘辛タレ風の味付けです。かつおの臭みが消え、とても食べやすい味になりました。

学校給食週間献立 1月24日(金)

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・塩むすび ・鮭の塩焼き ・即席漬け ・豚汁 ・ぽんかん

今日から全国学校給食週間となります。給食の歴史を振り返り、給食について考えてみましょう。

第一弾として、日本で最初に出た給食を再現してみました。
おにぎり、塩鮭、菜の漬物が初めて出た給食です。当時は、生活が苦しい家庭に無償で提供されました。
今日の献立では、当時の物では栄養が偏ってしまうので、豚汁とぽんかんを付けてあります。

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