11月5日(火)

画像1
11月5日(火)の給食です。

・コッペパン
・鶏の味噌マヨ焼き
・ひじきサラダ
・ペイザンヌスープ
・牛乳

--------------------
11月は、和食月間です。今日の給食はパン献立ですが、鶏肉の味付けに「味噌」を、サラダの具材として乾物の「ひじき」を取り入れました。みなさんは、味噌についてどのようなイメージがありますか?和食でよく使われる塩味のうちの一つですが、塩や醤油と比べ、とても栄養価が高い調味料です。大豆を発酵させてつくるため、ビタミンやアミノ酸が豊富に含まれるほか、カルシウムをはじめとしたミネラルも含まれています。古くより栄養豊富な食材として知られ、戦国時代には戦に携帯していく「兵糧」のひとつとして重宝されたともいわれています。
また、現在、3階踊り場では、日本の食卓に欠かせない乾物についての本が展示されています。そちらもぜひ読んでみてください。

11月1日(金)

画像1
11月1日(金)の給食です。

・豚キムチ丼
・きのこスープ
・果物(りんご)
・牛乳

--------------------
11月が始まりました。今日の給食は、スタミナたっぷりの豚キムチ丼の献立です。デザートのリンゴは、「シナノゴールド」という品種の、黄色いリンゴです。パリッとした食感とジューシーな甘さが特徴で、皮まで食べられます。
さて、11月は、「和食の日」にちなみ、和食月間となります。今月は、3階の踊り場に和食に関する様々な本が展示されますので、ぜひめくって読んでみてくださいね。

鉢山&猿楽 with プロジェクト

画像1画像2画像3
10月最後の週
猿楽小の朝のあいさつ隊に生徒会が参加し
一緒に「おはようございます」を言ってきました

9月の終わりには
小学校陸上競技大会に向けた6年生の朝練習に
12人の希望者が練習のお手伝いに行ってきました
直前に中学校陸上競技大会が終わったばかりのときなので
最近まで練習していたノウハウを使って、少しは役に立てたかな

10月25日には
6年生の英語の出前授業を実施しました
まとまりのある自己紹介を習い
授業の終わりにタブレットで自己紹介プレゼンを作成しました
趣向を凝らした楽しいシートをサクサク作ることができていて
小学生の可能性にうれしくなりました

これからも企画を考えて「鉢山中&猿楽小 with プロジェクト」すすめていきます


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ

学校だより

行事予定

給食献立表