11月5日(火)
11月5日(火)の給食です。
・コッペパン ・鶏の味噌マヨ焼き ・ひじきサラダ ・ペイザンヌスープ ・牛乳 -------------------- 11月は、和食月間です。今日の給食はパン献立ですが、鶏肉の味付けに「味噌」を、サラダの具材として乾物の「ひじき」を取り入れました。みなさんは、味噌についてどのようなイメージがありますか?和食でよく使われる塩味のうちの一つですが、塩や醤油と比べ、とても栄養価が高い調味料です。大豆を発酵させてつくるため、ビタミンやアミノ酸が豊富に含まれるほか、カルシウムをはじめとしたミネラルも含まれています。古くより栄養豊富な食材として知られ、戦国時代には戦に携帯していく「兵糧」のひとつとして重宝されたともいわれています。 また、現在、3階踊り場では、日本の食卓に欠かせない乾物についての本が展示されています。そちらもぜひ読んでみてください。 11月1日(金)
11月1日(金)の給食です。
・豚キムチ丼 ・きのこスープ ・果物(りんご) ・牛乳 -------------------- 11月が始まりました。今日の給食は、スタミナたっぷりの豚キムチ丼の献立です。デザートのリンゴは、「シナノゴールド」という品種の、黄色いリンゴです。パリッとした食感とジューシーな甘さが特徴で、皮まで食べられます。 さて、11月は、「和食の日」にちなみ、和食月間となります。今月は、3階の踊り場に和食に関する様々な本が展示されますので、ぜひめくって読んでみてくださいね。 鉢山&猿楽 with プロジェクト
10月最後の週
猿楽小の朝のあいさつ隊に生徒会が参加し 一緒に「おはようございます」を言ってきました 9月の終わりには 小学校陸上競技大会に向けた6年生の朝練習に 12人の希望者が練習のお手伝いに行ってきました 直前に中学校陸上競技大会が終わったばかりのときなので 最近まで練習していたノウハウを使って、少しは役に立てたかな 10月25日には 6年生の英語の出前授業を実施しました まとまりのある自己紹介を習い 授業の終わりにタブレットで自己紹介プレゼンを作成しました 趣向を凝らした楽しいシートをサクサク作ることができていて 小学生の可能性にうれしくなりました これからも企画を考えて「鉢山中&猿楽小 with プロジェクト」すすめていきます |
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