12月11日(木)
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
給食日記
12月11日(木)の給食です。
・黒豆ご飯
・アジのメンチカツ
・きゅうりの甘酢漬け
・赤だし味噌汁
・牛乳
--------------------
今日のメインは、定番のお肉のメンチカツとは一味違う、お魚を使ったメンチカツです。アジのミンチに鶏のひき肉を合わせて、しっとりとした食感に仕上げました。
また、ごはんには、ほんのり甘く煮た黒豆を混ぜ込んであります。12月のいまごろ、日没が一年で最も早い時期の行事として、「事八日」や「歳夜」など、農作業の観点から一年を区切り、お祝いやお供え物をするしきたりがあるそうです。このような行事の中で、小豆や黒豆が縁起物として使われることから、給食でも黒豆を取り入れてみました。よく噛んで味わってみてくださいね。