12月10日(水)
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
給食日記
12月10日(水)の給食です。
・牛バラ肉と大根のあんかけごはん
・中華風和え物
・春雨スープ
・牛乳
--------------------
今日の給食は、服部栄養専門学校とコラボした、中華献立です。シェフからのメッセージです。
///
「牛バラ肉と大根の煮込み」は、香港では、専門店があるくらい一般的な料理です。ほとんどは麺の上に乗ったものが出されますが、今回はご飯の上にかけて一緒にいただきます。牛バラ肉を煮込む時に、香辛料として、胃腸の働きを良くし、新陳代謝を高める効果のある「八角(はっかく)」が入っているため、食べると体の中から健康になります。
大根のほろ苦い甘みと牛バラ肉のとろりとした甘さの中にあるコクを楽しんでくださいね。