【今日の給食】7月4日(木)
本日の献立
・ご飯 ・揚げぎょうざ ・中華風きゅうり ・チンゲン菜スープ ・牛乳 今日の主菜は、揚げぎょうざ!15cmの大きなぎょうざの皮を特注して作りました!食べ応え抜群でしたね。皮はサクサク、中身はジューシーに出来上がりました。子供たちも喜んで食べてくれて、暑い中頑張って作ったかいがあります。 明日はちょっと早いですが、七夕献立を予定しています!お楽しみに♪ 【9学年】実力テスト
9学年生徒達は、実力テストを受験しました。進路に向けて、現在の実力を確認する参考になります。入試に向けて、それぞれが力を付けていって欲しいです。
【7年美術】micro:bit(マイクロビット)でデザインする
7年生徒は、美術の授業で(株)MIXIの講師から、micro:bit(マイクロビット)を活用したアニメーションやデザインの授業を受けました。micro:bit(マイクロビット)では、7年生達が、先日学習したPythonを活用して動きやデザインを試しました。生徒達は、コードの違いによって変化するmicro:bit(マイクロビット)に喜びながら操作をしていました。
【今日の給食】7月3日(水)
本日の献立
・ご飯 ・鮭のみそマヨ焼き ・野菜とひじきの和え物 ・白菜のスープ ・牛乳 今日の主菜は、銀鮭を使ったみそマヨ焼きです。みそとマヨネーズという王道の組み合わせ。コクとまろやかさが美味しかったですね。 完食コンテストも折り返しとなりました。苦手な子が多いひじきは、なかなか厳しかったですね。明日は、みんなが大好きな「揚げぎょうざ」です♪これは、全クラス完食を目指せるチャンス!!!楽しみにしています。 【1年生】プログラミングの講習会!
7月1日、2日の二日間、各クラスで専門の講師の方によるプログラミングの講習を受けました。
自分のキャラクターの作り方や動かし方などを詳しく教えてもらいました。あっという間の2時間で、楽しく、集中して取り組んでいました。「もっとやりたい!」という声がたくさん聞こえてきました。 【第4学年】社会を明るくする運動「ひまわり音楽会」練習
今週の6日(土)に、幡ヶ谷区民会館で行われる「ひまわり音楽会」に4年生有志で参加します。
音楽の授業で各クラス一生懸命に取り組んだ「楽しいマーチ」「チャレンジ」を、学年で合わせる練習をしました。 ステージに立った児童はちょっぴり緊張気味でしたが、友達の演奏や歌声を注意深く聞き、より上手に演奏することができるようになりました。当日不参加の児童も、楽しく一緒に歌ったり、リズムをとったりすることができました。 「チャレンジ!」の声が、大体育館に響いていました。 当日は児童の頑張りをぜひ、ご覧ください。 【今日の給食】7月2日(火)
本日の献立
・冷やしきつねうどん ・ちくわの磯辺揚げ ・冷凍みかん ・牛乳 今日の給食は、暑い日にぴったりの「冷やしきつねうどん」です!! 冷たい状態でクラスに届くよう、調理員さんが上手に時間を調整して作ってくれました。 うどんも汁もロックアイスを使って、冷えた状態を保っています。特に出汁つゆは、氷が溶けた時にちょうど良い味付けになるようにこだわって作りました。お味はどうだったでしょう? 【今日の給食】7月1日(月)
本日の献立
・ひじきご飯 ・梅ドレサラダ ・豚汁 ・牛乳 今日から7月に入りました。梅雨真っ只中…朝から雨ふりで落ち込む人もいたかもしれませんね。ですが、7月はみんなが好きそうな人気献立をたくさん盛り込んでいます!給食を楽しみに夏休みまで元気に登校してくれたら、嬉しいです。 今週、7〜9年、F組では完食コンテストを開催しています!クラスの仲間と協力して、目指せ全品完食!!!苦手な食材や料理にも、ぜひチャレンジしてみてくださいね。 【今日の給食】6月28日(金)
本日の献立
・ご飯 ・のりの佃煮 ・筑前煮 ・野菜とひじきの和え物 ・牛乳 今日は、佃煮の日献立です。佃煮の日は、6月29日に制定されています。この日は佃島の完成と佃村の産土神である住吉神社の建立を記念しており、1646年に完成した佃島にちなみ、住吉神社の建立日が「ツク」と語呂合わせされ、2003年に正式に「佃煮の日」と命名されました。 のりの佃煮だけでご飯が何杯も食べられるようなおいしさでした。筑前煮や野菜とひじきの和え物は、野菜がたっぷりかつ身体に優しい味付けで、週末の疲れた身体にとても沁みました。 修学旅行-3日目-法隆寺修学旅行-3日目-薬師寺本日の新幹線到着時間
9年生は本日、修学旅行から戻ります。しおり記載の新幹線の出発時刻と到着時刻に変更があります。
京都駅発 のぞみ394号 14:24 東京駅着 のぞみ394号 16:36 となります。よろしくお願いいたします。 【第9学年】修学旅行 奈良 東大寺
9学年修学旅行は、京都・奈良での班別行動を終えて、夕方、奈良東大寺に集合しました。9年生達は、大仏殿を拝観したり集合写真を撮ったりしました。また、鹿と戯れたり、奈良ならではのお土産を買った生徒もいました。
【今日の給食】6月27日(木)
本日の献立
・チキンライス ・ミートボールスープ ・さっぱりポテトサラダ ・牛乳 今日も9年生は修学旅行です。今日も班行動をしながら、京料理や甘味などを食べていて楽しそうで、うらやましいです。しかし、学校にいる1〜8年生は給食で洋食セットを食べて大喜びでした。 チキンライスもミートボールスープも、お肉たっぷりで食べ応え満点です。みんな、給食後に「おなかいっぱい〜」と言っていました。さっぱりポテトサラダは程よい味付けで、チキンライスを食べている合間にポテトをパクパク美味しそうに食べていました。 9年生は、明日は奈良をみんなで行動し、午後に京都駅を出発して東京に帰ってきます。明日はあいにくの天気予報ですが、少しでも良い天気になるよう祈っています。明日の給食、なんだろな? 【9学年】修学旅行 宇治
9学年修学旅行、宇治市、平等院周辺です。平等院鳳凰堂で御朱印帳を購入し、書いて頂いたと生徒が喜んでいました。観光客で大変にぎわっています。
修学旅行-2日目-宇治散策
修学旅行2日目も各班事前に立てた計画に沿って行動しています。宇治周辺では抹茶を堪能したり、平等院鳳凰堂をみたりと東京ではなかなか体験できないことがたくさんあったそうです。お店が混んでいて予定を変更した班もあったそうでしたが、予定を組み直し柔軟に対応していました。
修学旅行-2日目-伏見稲荷
2日目も朝食後から早速班行動始まりました。伏見稲荷に来た班は頂上まで登ったそうでとても暑そうでした。伏見稲荷大社の建築様式にクローズアップして、テーマに沿った学習が進められているようでした。
修学旅行-京扇子製作【今日の給食】6月26日(水)
本日の献立
・豚の生姜焼き丼 ・中華風きゅうり ・石狩汁 ・牛乳 今日から9年生は修学旅行です。昨日、9年生は「3日間も給食が食べられないなんて寂しすぎる」なんて嬉しいことを言ってくれました。今日から3日間は京都・奈良で美味しいものをたくさん食べてきてくださいね。 今日は豚の生姜焼き丼でしたが、玉ねぎやピーマンと一緒に「おいしい、おいしい」とモリモリ食べていました。箸休めの中華風きゅうりは苦手な子もいたようですが、おかわりをしてくれた子もたくさんいました。 石狩汁は、北海道を代表する郷土料理であり、その名前は鮭が産卵時に遡上する石狩川に由来しています。現在は冬の定番鍋料理として親しまれており、身体を温めるために味噌が使用されていますが、暑い夏でもとてもおいしく食べられましたね。鮭もたっぷりで北海道に旅行に行っている気持ちになりました。 【第9学年】修学旅行 祇園・八坂神社
9学年修学旅行は、京都を班別にテーマに沿って各地を訪問しています。
祇園のバス停で生徒がバスを待っています。バスが付近まで来ていることが知らされる表示があり、東京のバス停と少し違いがあります。 |
|