★☆★学校での子どもたちの元気な様子をお届けします★☆★

今日の給食 5月20日(月)

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・クッパ ・えび春巻き ・メロン

春巻きは、えびのすり身とぶつ切りにしたえびを混ぜ合わせています。えびの食感を感じられたのではないでしょうか。
調理さんが上手に揚げてくれたので、皮もパリっとした仕上がりで美味しかったです。

全校練習2回目

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おはようございます。
今日の全校練習は雨のため大体育館で行っています。
1週間前の1回目の全校練習の時も雨でした・・・☔
しかし、細かな修正点を確認するには今日の室内での練習の方が効果的です。
行進一つとっても奥が深いです。

行進の後は、男女別に大体育館と小体育館に分かれダンスの練習をしました。

今日の給食 5月17日(金)

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・ごはん ・大豆入りハンバーグ ・三色ソテー ・白菜の味噌汁

今日のハンバーグは、半分がお肉、半分は大豆と玉ねぎなどで作ってあります。調理さんが上手に作ってくれたので、言われないとお肉で作っているように感じられたと思います。
味噌汁は煮干し出汁を朝からしっかりとり、とてもいい出汁が出ていました。

今日の給食 5月16日(木)

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・ごはん ・てづくりふりかけ ・肉じゃが ・草だんご(よもぎ)

草だんごは、上新粉、白玉粉、小麦粉を混ぜて作りました。写真では分かりにくいですが、よもぎも混ぜてあるので綺麗な若草色に仕上がりました。
よもぎは草だんごのイメージが強いかと思いますが、てんぷらやパンに混ぜても美味しく食べられます。
よもぎの栄養素は、鉄分にカルシウム、ビタミンB2、ビタミンK、カリウム、クロロフィルなど、栄養豊富な緑黄色野菜です。旬の食材なので、ぜひ家庭でも食べてもらいたいです。

今日の給食 5月15日(水)

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・ガーリックフランス ・コーンシチュー ・ツナサラダ

ソフトフランスパンを縦半分に切り、そこにガーリックペーストをぬって焼き上げました。
生のパセリを使用したので、色が少し緑色になっています。食べてくれるか少し心配でしたが、とてもよく食べていて安心しました。

今日の給食 5月14日(火)

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・山菜ごはん ・ししゃもの磯辺揚げ ・ピリ辛白菜 ・若竹汁

山菜ごはんには、うるち米ともち米をブレンドして炊き上げました。
ふきと蕨は八百屋さんから生の物を購入し、給食室で茹で上げています。調理さん曰く、ふきの筋取りに時間がかかった・・と話していました。
山菜はちょうど今が旬ですね。八百屋さんへ行ったら、どのような山菜があるのか気にかけてみてください。

体育祭全校練習

5月13日(月)、第1回の体育祭全校練習を体育館で行いました。
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D級ポンプ体験訓練

5月10日(土)、1年生がⅮ級ポンプ体験訓練を校庭で行いました。
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今日の給食 ペルー料理 5月13日(月)

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・ロモサルタード ・魚介サラダ ・石垣島産スナックパイン

ペルーは大きく3つのエリアに分かれていて、太平洋沿ぞいの海岸地帯、アンデス山脈が横たわる山岳地帯、そしてアマゾンのジャングル地帯です。海岸地帯では魚介類をよく食べます。タコを食べる国は少ないのですが、この地域ではよく食べられています。
代表的な料理として、「セビーチェ」というマリネがあります。白身魚やタコ、エビ、貝などをレモンやライム、赤玉ねぎ、トウガラシで味付けをしたものです。
今日の魚介サラダはこのセビーチェを食べやすくアレンジしてみました。

パイナップルは石垣島産の物を使用しました。芯まで食べられるスナックパインです。とても甘く、美味しくいただきました。

今日の給食 5月10日(金)

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・ごはん ・カレーごまふりかけ ・鯖のピリ辛味噌だれ ・もやしのスープ

ふりかけは、ちりめんじゃことごま、カレー粉にガラムマサラで風味を付け、みりん、しょうゆで味付けです。程よいスパイスでそれ程辛くもなく、食べやすくできていると思います。
鯖は豆板醤、味噌、砂糖を合わせて魚に漬け込み、魚の臭みがあまり気にならない仕上がりになっています。

今日の給食 5月9日(木)

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・ごはん ・黒酢酢豚 ・わかめスープ

給食の酢豚なので、量を増やすために素揚げしたじゃがいもを加えました。今回は野菜を油通ししたので、赤パプリカ、黄パプリカも奇麗に彩りよく仕上がりました。
酸味が抑えられ、少し甘めの味付けということもあったのか、どのクラスもとてもよく食べていました。

ラーニングコモンズ

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校内にはラーニングコモンズという学びの場があちらこちらにできています。
一つは旧ランチルームに、もう一つは1階の芸術メディアセンターにあります。
今日は大階段のスペースを学びの場にして、保健体育の授業を展開していました。

今日の給食 5月8日(水)

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・ミートスパゲッティ ・サウピカンサラダ ・メロン

サラダは千切りのじゃがいもを素揚げしたものを、サラダと和えたものとなっています。給食室で配缶する時は、仕切りでじゃがいもとサラダを分けているので、食べる時までサクサクの食感を楽しめます。
今日も美味しくいただきました。

今日の給食 5月7日(火)

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・マーボー丼 ・きくらげスープ ・カルピスゼリー

マーボー丼に使用した押し豆腐は全部で43キロです。大体、スーパーで売っている豆腐は、1丁約300グラムです。143丁分になるでしょうか。そう考えると、何となく全体量が分るような、分からないような・・・。
今日のマーボーは少し薄味でしたが、よく食べていました。これから体育祭に向けて、しっかりと食べていきましょう。

端午の節句献立 5月1日(水)

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・中華ちまき ・ワンタンスープ ・冷凍みかん

5月5日の端午の節句はお休みなので、少し早いですが節句献立にしてみました。
端午の節句は男の子の誕生や成長を祝う行事です。ちまきは健康や厄除けを祈願するものとされています。

今日は給食室が朝から総出でちまき作りをしました。もち米を炒めて、竹の皮で包み、蒸すこと30分で出来上がりです。最初は包むのが難しかったですが、慣れてくるとスピードアップ!無事に時間内に蒸しあがりました。

今日の給食 4月30日(火)

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・梅ちりごはん ・擬製豆腐 ・小松菜のおかか和え ・白菜の味噌汁

ごはんには、梅干し、大根の味噌漬け、ちりめんじゃこを混ぜてあります。カリっとした食感の物がありますが、梅干しではなく大根の味噌漬けです。それ程味付けは濃くしていないので、梅干しが苦手な人でも食べられると思います。
梅干しにはクエン酸が含まれていて、疲れの原因となる乳酸を抑える働きを持つため、疲労回復に効果があります。ただ、塩分も多いので、適度に摂取するのが望ましいですね。

今日の給食 4月26日(金)

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・ナシゴレン ・トムヤムクン風 ・マドレーヌ

トムヤムクンは酸味と辛味のあるタイのスープです。本場では、えび、きのこ、パクチーなどが入り、ナンプラーで味をつけています。
今日は鶏がらスープにレモングラス、しょうがを入れて作りましたが、時間がたつとレモングラスの香りが飛んでしまい、ちょっと残念な仕上がりになってしまいました。
大量調理、なかなか難しいと改めて思いました。

今日の給食 4月25日(木)

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・古代米ごはん ・鮭の西京焼き ・切り干し大根の炒め煮 ・かきたま汁

日本で鮭といえば、そのほとんどが白鮭のことです。白鮭は獲れる時期で呼び方が変わります。秋鮭は秋に獲れた白鮭です。脂は少ないですが、身には鮭の旨みとコクが詰まっています。
時鮭は春〜初夏に獲れた白鮭です。脂ノリがよくて、身もやわらかいです。秋鮭よりも高級で希少品です。
今日の鮭は秋鮭を使いました。鮭の味がしっかりとしていて、美味しく焼けていたと思います。ご飯と一緒に食べるとちょうどいい味付けでした。

生徒朝礼

4月22日(月)、今年度最初の生徒朝礼が行われました。専門委員会委員長が登壇し、前期の目標を発表しました。また、生徒会本部役員の自己紹介がありました。
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今日の給食 4月24日(水)

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・フレンチトースト ・チリコンカン ・バンバンジー

チリコンカンはメキシコ発祥のアメリカの郷土料理です。ひき肉と豆がたっぷりと入った煮込み料理です。今日は大豆とひよこ豆を入れ、ケチャップとホールトマト、トマトピューレを加えています。
豆が苦手・・という声も聞かれますが、豆は良質なたんぱく質をたっぷり含んでいますので、マメに食べてもらいたい食材の一つです。
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