9月10日(火)

画像1
9月10日(火)の給食です。

・ワンタンめん
・厚揚げのオイスターソース炒め
・果物(梨)
・牛乳

--------------------

今日の給食は、2年生のリクエストのうち、「ワンタンスープ」と「醤油ラーメン」を組み合わせて、ワンタンめんを作りました。ワンタンは、給食室でひとつずつ包んだ手作りワンタンです。
ところで、日本では中華料理屋さんなどでも見かけるワンタンメンですが、中国では、ワンタンと麺を組み合わせて食べているのは、広東など一部地域に限られ、基本的にはワンタンだけで食べられているようです。給食では、しょうゆスープと麺に合わせました。たっぷり入っているネギは、九条ネギという、京都の伝統野菜である、甘みのある青ネギです。また、デザートは、旬の果物の梨です。今日は、梨の中から、8月下旬の早い時期から出回る「豊水(ほうすい)」という品種を提供しました。楽しんで食べてくださいね。

9月9日(月)

画像1
9月9日(月)の給食です。

・栗ごはん
・菊花シュウマイ
・青菜と湯葉のおひたし
・茄子の味噌汁
・牛乳

--------------------
9月9日は、「重陽(ちょうよう)の節句」です。5月の端午の節句や、7月の七夕の節句などと並んで、「五節句」とよばれるうちのひとつです。無病息災や長寿を願う節句で、菊や栗、秋茄子などが行事食として挙げられます。菊の花は、花びらの香りをうつしたお酒などで楽しまれるようですが、給食では、細く切ったシュウマイの皮を菊の花びらに見立ててたっぷりつけた、菊花シュウマイを作りました。また、栗ご飯と茄子の味噌汁を合わせ、行事食を多く取り入れました。まだまだ暑い日が続きますが、季節の移り変わりを楽しみながら食べてくださいね。

Let's 草むしり 第2回

画像1画像2画像3
9月7日土曜日の夕方、Let's 草むしりの第2回を実施しました
地域学校協働活動推進員が中心となり、生徒・保護者27名が集まってくれました

草生い茂る中(写真左before)、小型草取り具や軍手を駆使して、
黙々と2時間、砂場付近を集中的に草とりをしました

取った草は青い箱7つ分にもなり、
こんなにも見違えるほどきれいになりました!(写真中央after)
※拡大して比べてみてください

収穫した草(取った草)ときれいになった校庭をバックに
充足感いっぱいの笑顔です(写真右together)

集まってくださった皆様に感謝です
今日から区陸練習、頑張ります!

夏休みが明けました

夏休みが明けて1週間が経ちました。
A組は9月3日〜5日に前期期末考査を行いました。
I組は9月11日〜13日に行く赤城連合移動教室に向けて
皆で協力して準備を進めています。

9月25日に開催される「渋谷区立中学校陸上競技大会」のために
9日から放課後練習を始めます。
生活リズムと変わって体力を消耗することが予想されるため、いつもより早く就寝するようにしてください。

皆さんで頑張っていきましょう。

9月2日(月)

画像1
9月2日(月)の給食です。

・梅じゃこご飯
・切干大根の塩昆布和え
・車麩の唐揚げ
・すいとん汁
・牛乳

--------------------
9月1日は、防災の日です。皆さんは、防災への備えはしていますか?食べ物の面では、非常用の食品を用意するのはもちろん、缶詰や乾物など、普段の食事に使える食品をストックし、使いまわしていくことも大切です。今日の給食では、乾物や缶詰を活用した料理を作りました。いくつ乾物が入っているか、数えてみてくださいね。
また、汁物のすいとんは、1923年9月1日の、関東大震災の際の炊き出しにちにちなんで作りました。温かいつゆに、たっぷりの具と、小麦粉で作った団子状のすいとんが入った、栄養をとれる料理です。しっかり食べてくださいね。
///
3階の踊り場の図書コーナーには、非常食の考え方や、具体的な内容がわかる本などを展示しています。また、掲示板には、「鍋でごはんを炊いてみよう」というポスターが貼られています。鍋での炊飯方法を知っておくと、電気が使えない非常時にも温かいご飯を食べる手段を持つことができます。ぜひ、読んでみてください。
画像2

9月6日(金)

画像1
9月6日(金)の給食です。

・照り焼きチキンピザ
・ペイザンヌスープ
・ベリーヨーグルトゼリー
・牛乳

--------------------
今日の給食は、ナンというパンを使ってピザを作りました。ナンは、アジアの様々な国で食べられている平焼きのパンで、皆さんのなかには、インド料理屋さんなどで、カレーと一緒に食べたことがある、という人もいるかもしれません。今日は、甘辛い味付けのチキンと野菜をのせた、照り焼きチキン風ピザです。デザートには、ブルーベリーといちごを入れたヨーグルトゼリーを合わせて、さっぱりとした献立にしました。
さて、夏休み明け最初の一週間はどうでしたか?生活リズムが変わり、疲れていないでしょうか。週末もしっかり食べて、よく休み、また来週元気に登校してくださいね。

国際理解教育「世界の子どもたち」

画像1画像2
 5,6時間目の総合的な学習の時間に、特定非営利活動法人ワールドビジョン・ジャパンから講師をお招きして国際理解の特別授業を行いました。SDGsの項目と関連させながら、貧困、児童労働、教育などをテーマに「世界の子どもたち」を取り巻く課題について学びました。世界には、毎日数十キロ歩いて水汲みをするために、学校に通えない子どもが大勢いることを知り、さらに実際にその重いタンクを持って歩くという体験もしました。
 授業の最後には、もっと深く調べてみたい目標ごとに集まってグループディスカッションをしましたが、それぞれのグループで活発に意見交換が行われ、目標を達成するためにできることは何かと真剣に話し合い発表をしました。

9月5日(木)

画像1
9月5日(木)の給食です。

・ハヤシライス
・ツナ蓮根のサラダ
・果物(巨峰、シャインマスカット)
・ジョアプレーン

--------------------
みなさん、期末考査お疲れさまでした。さて、今日の給食は、2年生のリクエスト料理から「ハヤシライス」を作りました。デザートは、旬の果物である「ぶどう」から、巨峰とシャインマスカット2種類の食べ比べです。味や香りの違いを楽しんでくださいね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

お知らせ

学校だより

行事予定

給食献立表