4月30日(水)
- 公開日
- 2025/05/08
- 更新日
- 2025/05/08
給食日記
4月30日(水)の給食です。
・きつねうどん
・キャベツの梅肉和え
・青のりビーンズポテト
・牛乳
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今日の給食は、甘く煮たお揚げいりのきつねうどんと、梅風味の和え物を作りました。青のりビーンズポテトは、大豆とじゃがいもをカリッと揚げ、青のりと塩で味付けをしています。
ところで、みなさんはうどんやそばの「きつね」「たぬき」と聞くと、どんな具材を想像するでしょうか。関東では、「きつね」がお揚げのもの、「たぬき」が揚げ玉のもの、というイメージがあります。ところが、京都では、刻んだお揚げを使ったあんかけのうどんを「たぬきうどん」、大阪では、お揚げののったおそばを「たぬきそば」と呼ぶそうです。他にも、地域によってきつねやたぬきがなんの具を指すかには違いがあるようです。3年生の皆さんは、関西への修学旅行で目にすることがあるかもしれませんね。