9月2日(月)
9月2日(月)の給食です。
・梅じゃこご飯 ・切干大根の塩昆布和え ・車麩の唐揚げ ・すいとん汁 ・牛乳 -------------------- 9月1日は、防災の日です。皆さんは、防災への備えはしていますか?食べ物の面では、非常用の食品を用意するのはもちろん、缶詰や乾物など、普段の食事に使える食品をストックし、使いまわしていくことも大切です。今日の給食では、乾物や缶詰を活用した料理を作りました。いくつ乾物が入っているか、数えてみてくださいね。 また、汁物のすいとんは、1923年9月1日の、関東大震災の際の炊き出しにちにちなんで作りました。温かいつゆに、たっぷりの具と、小麦粉で作った団子状のすいとんが入った、栄養をとれる料理です。しっかり食べてくださいね。 /// 3階の踊り場の図書コーナーには、非常食の考え方や、具体的な内容がわかる本などを展示しています。また、掲示板には、「鍋でごはんを炊いてみよう」というポスターが貼られています。鍋での炊飯方法を知っておくと、電気が使えない非常時にも温かいご飯を食べる手段を持つことができます。ぜひ、読んでみてください。 9月6日(金)
9月6日(金)の給食です。
・照り焼きチキンピザ ・ペイザンヌスープ ・ベリーヨーグルトゼリー ・牛乳 -------------------- 今日の給食は、ナンというパンを使ってピザを作りました。ナンは、アジアの様々な国で食べられている平焼きのパンで、皆さんのなかには、インド料理屋さんなどで、カレーと一緒に食べたことがある、という人もいるかもしれません。今日は、甘辛い味付けのチキンと野菜をのせた、照り焼きチキン風ピザです。デザートには、ブルーベリーといちごを入れたヨーグルトゼリーを合わせて、さっぱりとした献立にしました。 さて、夏休み明け最初の一週間はどうでしたか?生活リズムが変わり、疲れていないでしょうか。週末もしっかり食べて、よく休み、また来週元気に登校してくださいね。 国際理解教育「世界の子どもたち」
5,6時間目の総合的な学習の時間に、特定非営利活動法人ワールドビジョン・ジャパンから講師をお招きして国際理解の特別授業を行いました。SDGsの項目と関連させながら、貧困、児童労働、教育などをテーマに「世界の子どもたち」を取り巻く課題について学びました。世界には、毎日数十キロ歩いて水汲みをするために、学校に通えない子どもが大勢いることを知り、さらに実際にその重いタンクを持って歩くという体験もしました。
授業の最後には、もっと深く調べてみたい目標ごとに集まってグループディスカッションをしましたが、それぞれのグループで活発に意見交換が行われ、目標を達成するためにできることは何かと真剣に話し合い発表をしました。 9月5日(木)
9月5日(木)の給食です。
・ハヤシライス ・ツナ蓮根のサラダ ・果物(巨峰、シャインマスカット) ・ジョアプレーン -------------------- みなさん、期末考査お疲れさまでした。さて、今日の給食は、2年生のリクエスト料理から「ハヤシライス」を作りました。デザートは、旬の果物である「ぶどう」から、巨峰とシャインマスカット2種類の食べ比べです。味や香りの違いを楽しんでくださいね。 |
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