【今日の給食】7月4日(木)【きゅうしょくつうしん】「おから」とは何かわかりますか?おからは、豆腐をつくるときに大豆から豆乳を絞った後の残った部分です。「おから」という名前には「しぼりかす」という意味がありますが、血や肉のもとになる「たんぱく質」や、お腹の調子を整える食物繊維など大切な栄養たっぷりの食品です。今日はコロッケにしました。よくかむと大豆の香りもあわかると思います。味わって食べましょう。 ★熱中症警戒アラートが出された今日、給食室内の気温も35度を超えました。調理スタッフ一人一人の健康が心配されますが、今日も一つ一つ丁寧に作業され、安全においしく仕上げることができました。 【校長日記】7月6日(土)社会を明るくする運動
社会を明るくする運動の代々木地区大会が幡ヶ谷区民館で開催されました。中学生の意見発表や笹塚小3年生と本町学園4年生の音楽発表もありました。本校は作品展示で参加しました。どの作品もとても上手でした。
【校長日記】7月5日(金)セーフティ教室
1〜3年生は連れ去り防止、4〜6年はSNSの使い方がテーマです。それぞれ長野県や北海道で事件が起きています。気を付けなくてはいけません。暑すぎて5年生が1校時だけ入れました。見学は教室からです。
【校長日記】7月4日(木)暑すぎて
熱中症警戒アラートが出され、プールも外遊びも中止。子供たちもこの暑さに納得していました。1・2年生は植物への水やりだけはしました。1年1組も1年3組も静かに集中して学習していました。1組はテスト。
【校長日記】7月3日(水)動物飼育推進校
今年度、本校は教科担任制に併せ、東京都教育委員会から動物飼育推進校に指定されました。今日は担当獣医の方が飼育委員会の子にいろいろ教えてくれました。5年2組は裁縫、試行錯誤しながら楽しんでいました。
※獣医さんは都獣医師会副会長、そして、副校長と同姓同名でびっくり! 【今日の給食】7月3日(水)【きゅうしょくつうしん】小麦粉でつくられている食べ物というと、みなさんは何が思い浮かびますか?うどんやパン、ケーキ屋クッキーなどたくさんありますね。でも、日本の畑でとれる小麦の量は少ないため、がいこっから小麦をたくさん輸入しています。給食のパンも、いつもは外国産の小麦粉でつくられていますが、今日は国産、北海道産の小麦粉でつくられたパンです。香りを味わいながら食べましょう。さくらんぼは、山形県産の紅秀峰です。種に気を付けて食べましょう。 ★学校給食用のパンは、材料の配合基準が定められています。小麦粉が国産であっても外国産であっても配合の割合は変わりませんが、給食室でパンに包丁を入れる段階で「心なしか感触がソフト」という声がまず上がりました。教室でも「もちもちしている!」、「いい香りがする!」と、貴重な国産小麦のパンをじっくり味わう様子が見られました。 【校長日記】7月2日(火)「まちかど」と言えば
6年1組の習字は「街角」。「まちかど」と言えば石川ひとみさんですが、誰も反応してくれませんでした。図工は4年1組、テーマはオリンピック。天気もよく3年生がプールに入りました。「ゆうぐれのまちかど〜」
【今日の給食】7月2日(火)【きゅうしょくつうしん】今日の「チキン南蛮」と「八杯汁」は、宮崎県の郷土料理です。「チキン南蛮」は今から約70年前、ある洋食のお店で生まれました。鶏のから揚げに甘酢をかけたのが始まりで、その後タルタルソースをかけたものが広まりました。八杯汁は、親戚や人が大勢集まった時によくつくられている料理で、「おいしくて何度もおかわりしてしまう」ことからこの名前がつきました。今日は給食で宮崎県を味わいましょう。 ★チキン南蛮は、揚げた鶏肉の上に甘酢かけ、その上からタルタルソースをかけて仕上げました。 【今日の給食】7月1日(月)
【献立】たこ飯、牛乳、ししゃもの石垣揚げ、キャベツとわかめの辛子醬油、豚汁
【きゅうしょくつうしん】7月1日は、夏至から数えて11日目にあたる「半夏生」という日です。「たこの日」とも言われています。関西地方のある農村では、この日にたこを食べる習慣が昔からありました。畑に植えた野菜や田んぼの稲の根が、たこの足のようにしっかり根付くよう祈りを込めたのです。秋、お米や野菜がたくさん収穫できるよう、給食でもよく噛んで味わって食べましょう。 【校長日記】7月1日(月)オンライン
朝会は副校長の話だったので教室を見て回りました。静かに聞いていました。保健委員会は猿楽小、代々木山谷小とオンラインで情報交換をしていました。あと、2年4組の国語です。たくさん手が挙がっていました。
【今日の給食】6月28日(金)【きゅうしょくつうしん】「水無月」は、1年の折り返しである6月30日に食べられる和菓子です。「ういろう」の生地に小豆をのせていて、三角の形をしています。小豆は魔除け、三角の形は暑さをしのぐ「氷」を表現しています。もうすぐ1年の半分が終わりますね、これからの半年も元気に過ごせるようにと「夏越しの祓え」という行事がある神社もあります。お昼の放送で給食委員会からの話があります。よく聞いてくださいね。 ★「水無月」は、小豆を甘く煮る作業から始まります。「ういろう」の生地を2段階で蒸し、小さい三角の形にカットしていく工程もとても手間がかかりますが、きめ細かい丁寧な作業で今年もきれいに仕上がりました。幡代小近くの神社の写真を持って教室に行くと、子供たちはすぐにわかり、茅の輪くぐりの方法を説明してくれる子もいました。 【校長日記】6月28日(金)雨の日
雨の日の昼休み。図書室は大賑わい。貸し出しに並んでいました。教室ではタブレットをしたり本を読んだりおり紙したり、写真は3年4組です。4年3組は国語で、俳句づくり。「夏」から連想していました。
【今日の給食】6月27日(木)
【献立】ごまじゃこ炒飯、牛乳、豆腐とえびのスープ、もやしのナムル
【きゅうしょくつうしん】ナムルが好きな人は多いようですね。本場韓国には、野菜や山菜などいろいろなナムルがありますが、特徴は味付けです。ごま油やにんにく、ピリ辛味の豆板醬などを使うことにより、独特の香りとおいしさが生まれます。今日は大豆もやしでつくったので歯ごたえもあると思います。ごまやちりめんじゃこを使ったごまじゃこ炒飯もいろいろな食感が味わえます。よくかんで食べましょう。 【校長日記】6月27日(木)たてわり班遊び
2回目のたてわり班遊び。教室ではいろいろなゲームが行われ、笑顔があふれていました。校庭で遊ぶグループも。午前中は大和田で会議でした。新しいけやき教室をついでに見に行くと知っている子がいました。
【今日の給食】6月26日(水)
【献立】和風スパゲティ、牛乳、コールスローサラダ、海苔塩ポテトビーンズ
【きゅうしょくつうしん】今日の「海苔塩ポテトビーンズ」の「ビーンズ」とは何かわかりますか?「ビーンズ」とは「豆」です。今日の「海苔塩ポテトビーンズ」に入っている豆は、大豆とひよこ豆です。油でカラリと揚げて、青海苔と塩をまぶしました。青海苔の香りとそれぞれの豆の歯ごたえを味わってほしいと思います。よっかんで食べましょう。 【校長日記】6月26日(水)小中連携の日
代々木中学校に本校と西原小の教員が集まり5校時の授業を見た後、協議をしました。どの学級の生徒も懐かしい先生にソワソワしながらも、まじめに学習していました。あと2年4組の音楽と3年2組の国語です。
【今日の給食】6月25日(火)【きゅうしょくつうしん】今日は「渋谷区ワンダフル給食」です。服部栄養専門学校の日本料理の先生が今日の献立を考えてくれました。お昼の放送で給食委員会からの話があるのでよく聞いてくださいね。さくらんぼのおいしい季節になりました。今日のさくらんぼは、日本一のさくらんぼ産地、山形県から届きました。佐藤錦という品種です。種に気を付けて味わって食べましょう。 【校長日記】6月25日(火)不調
タブレットがアップロードされたら、写真を取り込めなくなってしまいました。そのため、今日は写真なしです。5年生と3年生のプールのいい写真があったのですが、また後日お知らせします。早く直ってほしいな。
【校長日記】6月24日(月)演劇ゼミ
演劇ゼミに俳優の北代高士さんを招き演劇について教えていただきました。北代さんはキングダム等に出演されています。私にとってはルーズベルトゲームの倉橋投手。4年3組の図工と5年3組のソフトボール投げ。
【今日の給食】6月24日(火)
【献立】ご飯、牛乳、魚の香り焼き、さきいかのカミカミサラダ、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】今日の「さきいかのカミカミサラダ」は、よく噛んで食べるためのサラダです。「さきいか」は、独特の「かみごたえがありますね。噛めば噛むほど味がわかり、おいしさも増します。ごぼうや大根など、シャキシャキとした食感の野菜と一緒によく噛んで食べましょう。魚は鮭です。骨に気を付けて食べましょう。 |
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