5月21日(火)の給食
・たけのこご飯
・金目鯛の煮つけ ・みそ汁 ・メロン ・牛乳 金目鯛は赤い体と大きな口、光を当てると金色に輝く大きな目が特徴で、水深200〜800mに生息する深海魚です。皮はトロリ、身はしっとりの金目鯛をたけのこご飯の横に添えました♪ メロンは茨城県産のアンデスメロンです。厚い果肉と豊かな香り、甘さにコクがあります。細かい網目が美しく、味と香りがマスクメロンに似ています。 【2年生】国語の時間 「たんぽぽのちえ」
新しく「たんぽぽのちえ」の単元に取り組んでいます。
色々あるたんぽぽのちえを一つずつ確認し、タブレットにまとめています。 生活の授業でミニトマトを育てているので、植物が身近になるといいですね。 【5年生】ほっとひと息5月20日(月)の給食
★タイ給食★
・ご飯 ・タイ風チキンソテー ・パット・トゥアゴーク・タォフー ・ゲーンチューサライ ・牛乳 今日はタイの給食です。 ▼パット(炒め物)トゥアゴーク(もやし)タォフー(豆腐) 豆腐ともやしの炒め物です。野菜がたっぷり入った料理には豚の挽肉が入っていることが多いそうです。 ▼ゲーン(汁物)チュー(薄味)サライ(海苔) 薄味という言葉が料理名に入っているように、素朴であっさりとした味の中華系スープです。のりがアクセントになっています。 6年 マーチング開始!
いよいよ6年生も本格的にマーチング練習が始まりました。5月14(火)、16日(木)と講師の先生をお迎えし、マーチングに対する姿勢、また金管楽器は楽器の出し入れや音の出し方など、基本的なことを学びました。打楽器は音源を聴いてリズムを確認し、同じ楽器を担当する人達で集まり、熱心に取り組む様子が素晴らしかったです。子どもたちも短い時間でしたが、とても集中して取り組む様子がありました。マーチングに対する思いも強く、発表が楽しみです。
5月17日(金)の給食
・チキンライスドリア
・コンソメスープ ・フレンチトースト ・オレンジジュース 今日はふんわりもちもちなフレンチトーストです。 フランスでの呼び名は「pain perdu(失われたパン=捨てるはずのパン)」と言います。フランスのパンはバケットなどのフランスパンです。フランスパンは日を置くと硬くなってしまうのですが、調味液に浸すことで硬くなったパンを柔らかく生き返らせることができます。そうした意味から「pain perdu」と呼ばれるようになりました。 卵や牛乳などの調味液をパンにたっぷり染み込ませて焼きました。仕上げに粉糖をかけて出来上がりです。ご飯を食べる前に、フライングして食べている子がたくさんいました。(甘い物は最後に食べるのがおすすめですよ♪) 5月16日(木)の給食
・ご飯
・白身魚のゆずみそ焼き ・浅漬け ・かみなり汁 ・牛乳 今日の白身魚はさわらを使用しています。春に獲れるさわらは身が柔らかく、透明感があります。ほんのりと上品な甘さがあり、マグロのトロに似た滑らかな食感が特徴です。 前回はゆずみそにさわらを漬けてオーブンで焼いたところ、水っぽくなってしまい、みその味がぼやけてしまいました。その反省を活かして今回はさわらの上に煮込んだゆずみそを塗って香ばしく焼きました。みその味がしっかり残っているので、お魚が苦手な子も「みその味がしておいしい〜!」と完食していて大成功でした♪ 【1年生】アサガオの種を植えました
先週、植木鉢に土を入れておきました。今日は種を植えました。種を植えた後は今日の感想をタブレットにかき、みんなで見合うことができました。何日後に芽が出てくるかな、と楽しみにしています。
5月15日(水)の給食
・やきそば
・わかめの中華サラダ ・ジョア(プレーン) 5月14日(火)の給食
・ご飯
・ポテトとサイコロステーキ ・ペイザンヌスープ ・牛乳 【2年生】生活科 ミニトマトの観察
苗を植えて初めての観察をしました。
定規を使って高さや、葉の数を確認していました。 においの表現や、葉の様子のたとえなど様々でした。 おいしく育つように、観察してお世話をしていきます。 5月13日(月)の給食
・照り焼きチキン丼
・具だくさん豚汁 ・しゅわしゅわフルーツポンチ ・牛乳 みなさんが食べる直前に炭酸水を入れてしゅわしゅわに仕上げました。フルーツと少量の糖水が入っているので炭酸は強すぎず、口に入れたときに少ししゅわっとするようにしています。炭酸が苦手な子もおかわりして食べていました♪ 【4年生】国語・シブヤ未来科「先生のことを知らせようプロジェクト」短く要点をメモをするのが上手になりました。友達とメモを見せ合い聞いた内容を伝え合ったり、カードにまとめる内容を検討し合ったり、協働的に学ぶことができました。 5月10日(金)の給食
★母の日給食★
・さくらえびご飯 ・お母さんの愛情たっぷり煮物 ・3色野菜のごまみそ和え ・バラのアップルパイ ・牛乳 5月12日(日)は母の日です。 いつも頑張っているお母さんに感謝の気持ちを伝える特別な日です。「母の日何しようかな〜」や「お母さんが喜ぶもの準備してる♪」など、みなさん母の日の話をしながら給食を食べていました。 バラのアップルパイは青森県産の紅玉を使いました。鮮やかな濃紅色で甘酸っぱいりんごです。りんごをバター・グラニュー糖・レモン果汁を入れて柔らかくなるまで焼き、パイシートでくるくる巻いて、仕上げに粉糖をかけたら出来上がりです♪ 5月9日(木)の給食
★イギリス給食★
・ご飯 ・スコッチエッグ ・コロネーションサラダ ・スコッチブロス ・牛乳 今日はイギリス給食です。 スコッチエッグ…ゆで卵をひき肉で包んで揚げたもの。給食ではうずらの卵を包み炒めたパン粉をつけてオーブンで焼き、揚げずにヘルシーに仕上げました。 コロネーションサラダ…エリザベス2世女王の戴冠式に考案され、現在ではイギリスの伝統料理です。戴冠式の昼食では、鶏肉をカレー風味のクリームソースで和え、レーズンやアンズなどを宝石に見立てた盛り付けがされたそうです。それがイギリス中に広まる中でマヨネーズの味付けに変化し、レストランや家庭でも作られるようになったそうです。 スコッチブロス…お肉や野菜、大麦や豆などの穀物類がたっぶり入ったスコットランドの代表的なスープです。 5月8日(水)の給食
・のり弁ご飯
・豚のヒレカツ ・ちくわの磯部揚げ ・きんぴらごぼう ・田舎汁 ・牛乳 今日はご飯の上に醤油をまぶした鰹節と海苔を敷き詰めて、その上に豚のヒレカツ・ちくわの磯部揚げ・きんぴらごぼうをトッピングしてのり弁風に仕上げました♪ 豚ヒレは、豚の背中肉であるロースの内側にあるお肉で、一頭の豚から取れる量は全体の約2%という、とても希少な高級部位です。脂肪分が少ない赤身部分で、水分量が多くキメ細やかなので、柔らかくてジューシーな味わいです。 【2年生】学級活動 係活動
係活動の打ち合わせをしました。
リーダーを誰がするか、どんな活動にするか、 みんなにお願い、など、それぞれが考えた動が始まりました。 自分たちで相談して調整している姿は立派です! みんなが楽しめる、笑顔になる!を目標に頑張っています。 【1年生】図工
『みのまわりにあるでこぼこをさがして こすりだそう』教室の中にあるでこぼこを探して探検。意外な場所から面白い模様を発見しました。
【5年生】理科 天気の変化
「天気はどのように変化するのかな?」「雲と天気は関係しているのではないのだろうか?」
天気に関する疑問や、もっと知りたいことを全体で共有しながら学習を進めてきました。 校庭での観察が終わった後は、雨雲レーダーや過去の天気情報を見て、春頃の日本の天気はおよそ西から東に移動することを確認しました。 インターネットで調べて読み取る力も高まっています。 5月7日(火)の給食
・昔ながらのナポリタン
・クルトンサラダ ・バナナ ・牛乳 |
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