12月19日(火)の給食
★ワンダフル給食★
・治部煮丼 ・炒り豆腐 ・ゆずゼリー 今日はワンダフル給食です。 ワンダフル給食は、新たな料理・味・食材と出会う場です。今日は普段あまり使用しないすだれ麩やナタデココが入っていました。みなさんが成長していく大切な時期の「食」は学校給食を通じて、食への関心や理解を深め、改めて食に感謝する心を育む「食育」が大切です。ワンダフル給食の詳しい内容は、こちらをご覧ください。 【郷土料理】 ▼治部煮…石川県を代表する煮物です。鴨肉やすだれ麩、季節の野菜などを煮て作ります。鴨肉には小麦粉がまぶされているため、とろみがあるのが特徴です。給食では鴨肉ではなく鶏肉で作っています。 PTA卓球大会優勝!
PTA 連合会主催の卓球大会で、見事優勝しました!
新しいメンバーも募集しております。一緒に楽しく卓球しませんか? 6年 人権月間 ロレンゾの友達
12月は人権月間。その取り組みの一環として、道徳の授業で教材ロレンゾの友達を使い、『本当の友達とは何か?』をテーマに学習をしました。本当の友達とは、『なんでも語れる存在』『信頼できる存在』など、本音で語り合いながら学びを深めることができました。
6年 1年生とのEXPO鑑賞【4年生】EXPO 加計塚防災キャラバン
4年生は、「防災」についてこれまで学習してきたことを他学年やお家の人、地域の人たちに知らせたいということで、今回のEXPOで、7つのブースに分かれて発表を行うことにしました。今日は3年生に発表を聞いてもらいました。メンバーで協力し、生き生きと発表する様子が見られました。3年生の皆さんも一生懸命に聞いてくれました。明日の3.4校時も行います。どの学年の保護者の方でもご参加いただけますので、ぜひお越しください!
12月15日(金)の給食
・チキンライスドリア
・ペイザンヌスープ ・牛乳 【1年生】6年生とEXPO鑑賞!6年生のお兄さんお姉さんとペアを組み、自分の作品を紹介したり、一緒に見に行ったり、楽しく過ごすことができました。 【3年生】EXPO鑑賞12月14日(木)の給食
・ご飯
・豚肉のてりたま炒め ・白菜の梅おかか和え ・しょうがのぽかぽかみそ汁 ・牛乳 【2年生】バカラのシャンデリアの見学・清掃
2年生が街探検の勉強の一環として、ガーデンプレイスにあるバカラのシャンデリアの見学・清掃を行いました。
まず初めに、会議室でバカラのシャンデリアについて、説明を受けました。分かりやすいスライドに子供たちも興味深々でクイズに答えたり、質問をしたりしていました。 次に、バカラのシャンデリアが飾られている台座部分の清掃を行いました。また、今回は特別にシャンデリアの飾られているケース内部も見学させていただきました。 最後に、バカラのシャンデリアの前で集合写真を撮り、帰校しました。子供たちも貴重な体験を通して、街に関わる企業の取り組みを知り、自分たちの住んでいる街に愛着をもつことができました。 【1年生】人権月間「はしのうえのおおかみ」12月13日(水)の給食
★セレクト給食★
・みそラーメン ・カラフルしゅうまい ・りんごジュースorオレンジジュース 今日はセレクト給食です。 セレクト給食は保健・給食委員会のみなさんが考えて全校生徒にアンケートをとり、集計をしています。選んだものを間違えないようにクラスの名簿も用意してくれました。 【集計結果】 ・りんごジュース 147人 ・オレンジジュース 144人 (担任の先生含む) 【2年生】人権月間「日本のお米、せかいのお米」
道徳で国際理解・国際親善について学びました。
「お米は日本のものだと思っていた」「他の国でもお米のお料理があることを知った」 などの意見が出ました。 スポーツや音楽、宗教や戦争のことなど、自分たちの生活と関わっていることにも気付いていました。 終わりには、交流することで色々なことを教え合えることや、分かり合えることにつながると話し合いました。 お料理以外の身近にある他の国のことについて意識が高まっていました。 12月12日(火)の給食
★鳥取県給食★
・どんどろけめし ・焼きさばの煮つけ ・らっきょうの甘酢和え ・牛乳 今日は鳥取県の給食です。 【郷土料理】 ▼どんどろけめし…豆腐や地元産の野菜を入れた炊き込みごはんのことを「どんどろけめし」といいます。「どんどろけ」とは方言で「雷」のことです。熱したフライパンに豆腐を入れると、威勢の良いバリバリと炒める音が雷鳴のように聞こえることから名前がついたそうです。 ▼焼きさばの煮つけ…鳥取県では古くから庶民の味として親しまれてきました。焼いたさばの身をほぐしてたまねぎと煮込むことで、臭みを和らげ美味しさを引き立たせます。 ▼らっきょう漬け…らっきょうの漬け方で最もポピュラーなのが「甘酢漬け」ですが、地元では色々な漬け方があり「塩漬け」「赤ワイン漬け」「しそ漬け」「りんご酢漬け」「黒砂糖漬け」「黒酢漬け」などがあります。給食では甘酢漬けのらっきょうをサラダと和えました。 12月11日(月)の給食
・ご飯
・ピリ辛マーボー大根 ・わかめスープ ・牛乳 今日は「とうきょう元気農場」から納品された大根を使ってピリ辛マーボー大根を作りました。いつもより辛めに仕上げているので体がぽかぽかするはずです。ご飯、スープ、牛乳をバランスよく食べて、最後に甘いカルピスゼリーでお口直しを! 子供たちの様子を見に行くと、普段牛乳を飲まない子が牛乳を飲んでいたり、ご飯をあまり食べない子がおかわりして食べていたり、ピリ辛にした効果が少しあったように感じました♪ ▼「とうきょう元気農場」とは…都心の小中学校の給食に都内でとれた新鮮な野菜を届けようと、八王子市の農家さんが協力し玉ねぎ、万次郎かぼちゃ、さつまいも、にんじん、姫とうがん、じゃがいもなど様々な野菜を作っています。農場の広さは東京ドーム1つ分もあるそうです。 12月8日(金)の給食
・ハンバーグピラフ
・カレースープ ・動物チーズ ・牛乳 今日のハンバーグはおからを少量入れてしっとり柔らかいハンバーグに仕上げました。おからは豆腐を作るときに、大豆から豆乳をしぼったあとの残った部分です。大豆の風味や、たんぱく質、食物繊維などが豊富で栄養満点の優良な健康食品として注目されています。 また、ハンバーグのソースはおろし玉ねぎを加えてじっくり煮込み、玉ねぎの甘みが凝縮した濃厚なソースになっています。 12月7日(木)の給食
・ご飯
・豚肉と大根の照り煮 ・ツナマヨサラダ ・牛乳 今日は「とうきょう元気農場」から納品された大根を使って豚肉と大根の照り煮を作りました。ちなみに、大根は30kg使っています。じっくりことこと時間をかけて煮込んだ大根に、味が染みこんでいて美味しく仕上がりました。 ▼「とうきょう元気農場」とは…都心の小中学校の給食に都内でとれた新鮮な野菜を届けようと、八王子市の農家さんが協力し玉ねぎ、万次郎かぼちゃ、さつまいも、にんじん、姫とうがん、じゃがいもなど様々な野菜を作っています。農場の広さは東京ドーム1つ分もあるそうです。 [1年生]マット遊び12月6日(水)の給食
・チキントマトクリームパスタ
・パリパリサラダ ・ジョア(プレーン) 3年生 シブヤ未来科 Teams朝会
今日のTeams朝会では、シブヤ未来科で現在行っている「給食から学校を変えようプロジェクト」のPRタイムを行いました。全校に向けて「給食を残さず食べましょう」と呼びかけ、学習したSDGsのことについても話をしました。その後の授業でも自分たちのプロジェクトに一生懸命に取り組みました。
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