2月26日(月)の給食
・ご飯
・鶏のからあげ ・コールスロー ・さつま汁 ・牛乳 今日は最後のリクエスト給食です。 クラスごとに集計をとり、1番票数が多かったメニューを、クラスのリクエスト給食として提供しました。様々な料理がありましたが、どのクラスも揚げパンが大人気でした♪ 【郷土料理】 ▼さつま汁…鶏肉を使った具だくさんな味噌汁。 【2年生】体育 投げる運動
体育では、新聞紙で作ったボールを投げる「爆弾ゲーム」をしました。「どうやって投げたらボールは遠くに飛ぶかな」「相手コートの奥にボールを投げよう」など、お友達と作戦会議しながら取り組みました。ゲームの勝敗を受け入れることも練習していきます。
2月22日(木)の給食
★タイ&ベトナム給食★
・ガパオライス ・鶏肉のフォー ・プルーン ・牛乳 今日はタイ&ベトナム給食です。 ▼ガパオライス…タイで日常的に食べられる料理の一つで、日本語では「バジル炒めごはん」という意味になります。タイ料理に欠かせないナンプラーは、塩漬けにした魚を発酵することでできる調味料です。魚の旨味が凝縮されたナンプラーは独特の香りを持ち、見た目は薄口醤油のような色をしています。 ▼フォー…米粉でつくった平打ちのめんでやわらかいのが特徴です。 【2年生】体育 ボール投げ
手作りボールでを使って、ボールゲームで楽しみました。
それぞれの作戦が功を成していたり、互いに連携プレーをしていたりしていました。 手作りボールの工夫もおもしろいです。(チーズハンバーグだそうです) 投げる力がついていくとよいです。 【5年生】社会「わたしたちの生活と森林」
森林のはたらきと森林の利用を学習しました。森林の利用では、身のまわりの物で木でできているものをたくさん探しました。ノート、机、えんぴつ、包み紙、段ボール、太鼓のばち、タンバリンのまわり、つまようじ、などなど本当にたくさんありました。90個書いた子がいました!私たちの生活は、木で支えられているんですね。たくさんあったので、みんなで「木しりとり」をしました。盛り上がりつつ、力を合わせて最後までつながりました!
2月21日(水)の給食
★セレクト給食★
・ぶどうパンorチョコチップパン ・煮込みハンバーグ ・ジンジャーべジスープ ・牛乳 今日は最後のセレクト給食です。 セレクト給食は保健・給食委員会のみなさんが考えて全校生徒にアンケートをとり、集計をしています。選んだものを間違えないようにクラスの名簿も用意してくれました。 【集計結果】 ・ぶどうパン 72人 ・チョコチップパン 219人 (担任の先生含む) 2月20日(火)の給食
★ワンダフル給食★
・鮭ばら寿司 ・沢煮椀 ・大学芋 ・牛乳 今日は今年度最後のワンダフル給食です。 ワンダフル給食は、服部学園 服部栄養専門学校のシェフが考えています。今日の主食は、鮭のオレンジ色が鮮やかな「鮭ばら寿司」です。調理員さんが鮭の身を丁寧にほぐし、骨もきれいにとっています。お魚が苦手な子もおかわりして食べていました。 2月19日(月)の給食
・チーズカレーライス
・クルトンサラダ ・牛乳 【4年生】そなエリア見学
4年生は、そなエリア(防災体験学習)に行って来ました。首都直下地震が起きた場合、どのような状況になるのか、本当にその場にいるような体験をしながら、学ぶことができました。既にこの一年で防災について詳しくなっている子どもたちなので、新たに学ぶというよりは、学んだことの確かめになったようでした。また、あまりにもリアルな展示や映像に、思わず「こわいよ。」「これが本当になったら大変だ…」とつぶやく姿が見られました。
現在、学習のまとめとして、各家庭で備蓄品の確認や避難場所についての話し合い等、それぞれが課題を決めて取り組んでいるところです。改めて、その大切さに気付く機会になったと思います。 2月16日(金)の給食
・ご飯
・厚揚げ豚キムチ ・ビーフンスープ ・おかしな目玉焼き ・牛乳 ▼おかしな目玉焼き…黄桃は黄身、牛乳寒天は白身に見立てて作りました。黄桃を半分使ったインパクトのあるデザートです。本物の目玉焼きのように見えて、食べてみたら甘くてびっくりしている子がいました! 【3年生】国語「これがわたしのお気に入り」【5年生】家庭科「みそ汁をつくろう」
家庭科室に入るとお出汁のいい香りが立ち込めていました。今回の調理実習は1人でお味噌汁を作ります。具材も出汁もお味噌まで十人十色です。計画の時から「トマト入れてみようかな」「ベーコンとかはどうかな」「お味噌汁といったらわかめだよね!」など、本当に楽しくなるような会話が飛び交っていました。事前にお家で練習をしてきた子もいましたが、やはり調理本番になると大根が厚くて煮えなかったり、思った味にならなかったりしました。また、お味噌がこんなにも味が違うことを発見した子どもたちも多かったです。みんなが「家で、もう一度作ってみる!」と言っていました。失敗をそのままで終わらせず、ひたむきに挑戦しようとする姿に感動しました。ぜひ、みなさんの美味しいお味噌汁をご家族の皆さんに食べてもらってくださいね。
保護者の皆様 調理実習の材料準備のご協力ありがとうございました。子どもたちの細かい材料の指定にも応えていただき、いつもの食事や給食では味わうことのできない、料理を作る大変さや楽しさを実感しておりました。本当にありがとうございました。 2月15日(木)の給食
・ゆかりご飯
・ししゃものマヨパン粉焼き ・切り干し大根の煮物 ・豚汁 ・牛乳 ししゃものマヨパン粉焼きはししゃもの顔が隠れるようにパン粉をたくさん付けています。以前ししゃもを給食で出したときに、顔が怖いと言って食べなかった子がいたので、今回は顔を隠しました♪ 3年生 音楽 3つの音で、お囃子の旋律を作ろう
今日は、ラドレの3つの音でお囃子の旋律から良さを感じるということをめあてに学習を行いました。
子どもたちは、学習にのめり込んでおり授業が終わっても「まだやりたい」「太鼓が好きになった」と自然と声のあがる音を楽しめる時間になりました。 【2年生】国語「楽しかったよ、二年生」
二年生を振り返り、学校生活で楽しかったことを見つける学習をしてきました。
本日はついに班のお友達に発表をしました。 発表前には、タブレットを活用して自分が話すときに気をつけるポイントを書いてから話す練習しました。 発表のときには、聞いている人が分かりやすいように、大きな声でゆっくり話すことができました。 また、聞いているときには、お友達の話にしっかりと興味をもって聞き、質問や感想を伝えることができました。 【2年生】体育 跳び箱遊び
跳び箱遊びも終盤てす。
自分達で、高さや跳び方を工夫しています。 友達とどうすると良いかも教え合っています。 できなかったことがだんだんとできたり、チャレンジしていたりがんばっています。 2月14日(水)の給食
★バレンタイン給食★
ポークペッパーライス バレンタインスープ チョコバナナ ジョア(プレーン) 2月13日(火)の給食
わかめラーメン
ツナサラダ 牛乳 3年生 体育 高跳び
高跳びに挑戦中です。助走、踏切を特に大切に手本の動きと自分の動きを見比べて、より高く跳べるように自己の動きを調整しました。
今日の校庭
あんなに積もっていた雪もすっかりなくなりました。嬉しいような、さみしいような。
|
|