修了式

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令和5年度の修了式が行われました。

お別れ会

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今年度で転任される先生からお言葉をいただきました。今まで大変お世話になりました。いただいたエールをしっかりと受け取り、6年生は中学校で、1〜5年生は進級学年で、素敵な時間が過ごせるといいですね。

3月21日(木)の給食

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★お弁当給食★
・ご飯(ごま塩)
・スペシャルオードブル
(えびフライ・ハンバーグ・パスタ・枝豆コーン・のり塩ポテト)
・冷凍りんご
・ジョア(プレーン)

最後の給食はお弁当給食です。
クラスのみんなと食べる最後の給食は、思い出に残るスペシャルなお弁当です。喜んで食べている姿をたくさん見ることができて、とても嬉しかったです。1年間給食をたくさん食べてくれてありがとうございました。

給食の時間に「ひと口頑張って食べてみよう♪」や「調理員さんが愛情込めて作っているんだよ♪」と一生懸命子供たちに声がけして給食指導してくださった先生方、本当にありがとうございました。
様々な献立がありましたが、事前にお家で試作して作ってくださったり、発注ミスがないか確認してくださったり、限られた時間の中でいつも美味しく丁寧に作ってくださった調理員さんに、感謝の気持ちでいっぱいです。
そして、いつも暖かく見守ってくださった保護者のみなさま、1年間ありがとうございました。

3月19日(火)の給食

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・発芽玄米ご飯(のりの佃煮)
・さわらの西京焼き
・パリパリサラダ
・大根と手羽先のコラーゲンスープ
・牛乳

大根と手羽先のコラーゲンスープ…鶏ガラ、手羽先、香味野菜をじっくり煮込んで作っています。手羽先の皮膚や軟骨にはコラーゲンが多く含まれています。髪や爪の成長、細胞間の潤滑油の役割もあるので、関節や肌ツヤなどの美容効果も期待できます♪

【5年生】体育 「サッカー」

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雲一つない青空の下、5年生最後の体育の授業が行われました。
学年合同で行いましたが、集合する時や準備運動などテキパキと行動できる姿が多く見られました。また、サッカーの試合中も周りの友達に対して良いアドバイスをしたり、ミスをしても「ドンマイ!」と声をかけたりしていました。最高学年に向かって少しずつ心の成長が見られます!5年生が終わるのは寂しさもありますが、次のステップに向けて成長している子どもたちに期待しています。

【2年生】最後のボール投げゲーム 大谷選手グローブ

今日は最後の体育でした。
新聞ボールですが、大谷選手グローブを使ってゲームをやってみました。
初めてグローブをはめた子もいました。
皆大喜びでした!
野球に興味をもった様です。
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6年 シブヤスカイ

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 3月15日(金)に6年生はシブヤスカイに行ってきました。快晴ということもあり、45階から富士山までくっきり見ることができました。お客さんがいない中での貸切状態で、子供たちもソファでゆったりしたり、景色を楽しんだりすることができました。

【3年生】理科 つくったおもちゃを紹介し合おう

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理科「つくってあそぼう」の学習で、理科で学習したことを使ってゴムや電気、磁石の性質を利用したおもちゃをつくりました。完成したおもちゃを紹介し合い、友達と一緒に遊びました。自分のおもちゃの工夫を伝えたり、友達の良いところを見つけたりすることができました。

3月18日(月)の給食

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・たらこスパゲティー
・レモンステーキサラダ
・いちご(食べ比べ)
・牛乳

今日はいちごの「食べ比べクイズ」です。
★とちあいか(栃木県)
→酸味が少なく強い甘み
★きらぴ香(静岡県)
→フルーティーな香りで、優しい酸味と強い甘さ

違いが分かるように、「きらぴ香」は半分に切って「とちあいか」は切らずにそのまま提供しました。見た目が似ていたので、みなさんとても悩んでいました。

食べ比べクイズを3回行いましたが「甘さ」・「香り」・「食感」・「形」を見て、真剣に食べ比べをしてくれて嬉しかったです。また、お友達と相談してコミュニケーションがとれたり、当たっているかどきどきしたり、子供たちの楽しむ様子をたくさん見ることができました♪
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サクラの開花は?

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加計塚小学校のサクラの開花が待ち遠しい季節がやってきました。澄み切った青空の中、サクラのつぼみが日に日に膨らんでいます。1週間後の卒業式当日が今から楽しみです。

3月15日(金)の給食

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・ご飯
・パイナップル入り黒酢酢豚
・ひらひら雲吞スープ
・スペシャルゼリー
・牛乳

パイナップル入り黒酢酢豚…黒酢はまろやかで芳醇な香りが特徴です。ポリフェノールや原料である玄米の栄養素が溶け込み、ビタミン・ミネラルが豊富に含まれています。黒酢は体内に取り込まれるとクエン酸に変わります。クエン酸は体内でのエネルギー生成を助けるため、疲労回復に効果的です。
また、生のパイナップルには「ブロメライン」というたんぱく質を分解する酵素が入っています。お肉を加熱する前にパイナップルと豚肉が触れると、ブロメラインが豚肉のたんぱく質を分解するため、お肉が柔らかくなるといわれています♪

【スペシャルゼリー】
下:みかん缶とみかんゼリー
上:はちみつゼリー
いちご:べにほっぺ(静岡県)
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【5年生】食育

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誰もが口にしたことのあるカツオ節やカツオ出汁。今日は1699年、元禄12年創業の株式会社にんべんさんにきていただき、カツオ節について学びました。まずはカツオ節ができるまでを学び、本物のカツオ節を削ってみました。極限まで水分をとばしたカツオ節は石のように固く、削るのが大変でした。削れたカツオ節の香といいとれたての出汁といい、残ったカツオ節で作ったふりかけといい、最高の味でした!本物にふれるってやっぱり素敵なことですね。

【3年生】シブヤ未来科「地域安全マップ」発表会

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グループごとに作成した「地域安全マップ」を示しながら、地域の危険な場所や安全な場所について発表しました。国語などで学習した発表のしかたを生かして、地図を示しながら伝えることができました。どのグループも写真を入れたり、印をつけたりして工夫して安全マップ作っているところに成長を感じます。「入りやすく、見えにくい」という危険な場所を理解し、危険を避けることができるようにするという目的を意識して学習をすることができました。これからも協働して学び合っていきたいです。

3月14日(木)の給食

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・2種類のくるくる揚げパン(ココア・きな粉)
・チキンソテー
・野菜たっぷりラタトゥイユ
・さやいんげんとさやえんどうのスープ
・ミルクコーヒー

今日の揚げパンは2種類の味を一度に味わえるスペシャルな揚げパンです。使用したパンはミルクパンのツイストです。パンの溝に砂糖がたまらないように、調理員さんが丁寧にココアときな粉を付けてくれました♪

3月13日(水)の給食

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・えびピラフ
・ピーマンの肉詰め
・野菜スープ
・オレンジ(食べ比べ)
・牛乳

今日はオレンジの「食べ比べクイズ」です。
★デコポン(愛媛県)
→清見とポンカンを掛け合わせてできた品種。飛び出た上部の凸が特徴で「デコポン」と呼ばれている。外皮は手で簡単にむくことができて、種もなく、内袋もそのまま食べられる。
★清美オレンジ(愛媛県)
→濃いオレンジ色をしていて、果汁たっぷりでジューシーな味わい。

清美オレンジは皮を半分にして、違いが分かるようにしています。「甘い方がデコポンだ〜!」や「皮が薄い方が清美オレンジだと思う!」など、みなさん楽しんで食べ比べをしていました♪
※写真左:デコポン 右:清美オレンジ
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【4年生】夢のマイカーを作ろう!

4年生最後の図工の授業では、夢のマイカーの制作をしました。スポーツカーのようなかっこいい車、可愛いバスの形の車、翼が付いている車、動物が乗っている車・・・等々、それぞれが想像力をふくらませて、楽しい車を作ることができました。お互いの作品を見て「それいいね。」「どうやって作ったの。」と楽しく交流し、よさを認め合っている姿も素敵でした。
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[1年生]最後の音楽

1年生最後の音楽の授業でした。グループごとに合奏をしました。合奏も素敵でしたが、聴く姿勢も素敵でした。友達の演奏を聴いた後の感想もよく聴いていないと発言できないものばかりでした。1年生の音楽から今日で終了なのがとても寂しいです。
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【3年生】国語「わたしたちの学校じまん」

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学校の良いところ、じまんしたいところをまとめ、発表する活動をしました。初めと終わりに考えを伝えるという構成、声の強弱や間の取り方などの伝え方を工夫して練習し、発表会をしました。発表原稿をつくったり、パワーポイントで発表資料をつくったりと、タブレットを活用してグループで協働的に学習することができました。

3月12日(火)の給食

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・発芽玄米ご飯
・とんかつ(食べ比べ)
・塩だれキャベツ
・お吸い物
・牛乳

今日はとんかつの「食べ比べクイズ」です。
★豚肉ロース(ごまなしソース)
→適度に脂がのっていて、赤身と脂のバランスのよい味わい。
★豚ヒレ(ごまありソース)
→ほとんど脂身がなく、あっさりとした味わい。

とんかつに八丈島産のフルーツレモンを添えています。レモンには消化を促すクエン酸が含まれています。お好みでレモンを絞って、さっぱりお召し上がりください♪
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【5年生】プログラミング

プログラミングを使って、いろいろな正多角形をかいてみました。内角や外角などを理解していると、どんどん課題の形を作ることができました。ICTもまずは普段の学習が大切ですね。
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