今日の給食 3月22日(金)![]() 今年度最後の給食です。何を出そうか少し悩みいましたが、結局カレーライスになりました。 学校給食のカレーは、ルウから作るので手間がかかっています。バター・小麦粉・油・カレー粉でルウを朝一番で作り、同時進行でがらスープもとります。 野菜を炒めて煮込んで・・美味しいカレーができます。 学校ごとに色々と香辛料をブレンドしているので、オリジナルカレーです。 今日の上中のカレーも、調理さんが丁寧に作ってくれたので美味しくできていましたね。 今年度、無事に給食が終わりました。来年度もよろしくお願いいたします。 今日の給食 3月21日(木)![]() 肉団子には、よく炒めた玉ねぎと人参が入っています。大豆たんぱく質を取るために、豚ひき肉だけでなく、豆腐とパン粉の代わりにおからを入れてあります。 全体の半分が豚肉、残りの半分はその他もろもろです。ですが調理さんが丁寧にこねて作ってくれたので、言われなければ普通の肉団子と思う仕上がりでした。 今日の給食 3月18日(月)![]() 3年生最後の給食です。卒業を祝い、お赤飯と金目鯛にしました。 お赤飯は、平安中期ごろ「枕草子」に「小豆粥」として原形が登場し、室町時代でお祝いの席で食べられるようになったとされています。日本では古くから赤い色には邪気を祓う力があると考えられており、魔除けの意味を込めて食べられています。 明日で3年生は卒業ですね。ご卒業おめでとうございます! 今日の給食 3月15日(金)![]() 清見オレンジは国の果樹試験場で育成されました。育成地の近くに清見寺(せいけんじ)や清見潟(きよみがた)と呼ばれている海岸があり、そこから清見をいう名前が付いたそうです。 今日はスマイルカットという切り方にしてみました。真横に半分に切り、それを1/3に切る切り方です。簡単な切り方なので覚えておくといいと思います。 今日の給食 3月14日(木)![]() 油淋鶏は3年生のリクエスト給食です。甘酢だれなので揚げ物ですがしつこくないですね。前のワンダフル給食の時にれんこんチップスを付けていたので、今回はそれを真似してみました。 油淋鶏がしっかり目の味付けだったので、ナムルは少し薄味にしました。最後に味を決めるとき、全体のバランスを考えています。同じレシピで作っても、火加減やその時の素材などによって少し変化があるので、毎日試行錯誤で調理してくれています。 今日の給食 3月13日(水)![]() 今日は3年生のリクエスト給食の盛り合わせになりました。揚げパンは「揚げパン」としか書いていなかったので、きなことココアの2点盛りです。 3年生は今日で最後の揚げパンになりますが、家でも手軽に作ることはできます。 新しい油で180度くらいの温度で小さめのコッペパンを素揚げします。そこに、砂糖ときなこを混ぜ合わせておいたものを揚げたてのうちにまぶします。 揚げたてでないと、きなこが付きにくいのでここがポイントになります。 給食が懐かしくなったら、ぜひチャレンジしてみてください。 ※油の取り扱いには気を付けてくださいね。 今日の給食 3月12日(火)![]() てんぷらの具材は、キス・かぼちゃ・ちくわです。てんぷらはみんな好きなようで、どのクラスも完食状態でした。 キスはてんぷらのイメージがあると思いますが、刺身で食べても美味しいです。本来の旬は夏なので、鮮度のいい刺身は夏場に出まわります。魚屋さんへ行ったときにでも、探してみてください。 今日の給食 3月7日(木)![]() メンチカツはキャベツと玉ねぎがたっぷり入っています。割合として、キャベツ、玉ねぎ、豚ひき肉がほぼ1ずつの割合です。お肉たっぷりを期待していた人は、少し物足りなく感じるかもしれません。 今日はメンチカツとサラダ、両方にキャベツが入っています。キャベツの栄養素としてキャベジン(ビタミンU)というものがあります。キャベツの絞り汁から見つかった胃粘膜修復成分で、トンカツと千切りキャベツのように、揚げ物にキャベツを付け合わせるのは胃の働きを助けます。これからの季節、柔らかく甘い、春キャベツが出まわり始めるので、家でもたっぷり食べてみてください。 今日の給食 3月6日(水)![]() ジャンボ餃子は3年生のリクエストです。ラーメンも人気がありました。 餃子は中華料理ですが、中国では水餃子が支流です。また、主食として食べることが多く、おかずとしては食べません。焼き餃子は残った餃子を焼いて食べられ、「鉄貼(グゥオティエ)」と呼ばれています。 今日の給食 3月5日(火)![]() チゲとは、肉・魚介・豆腐・野菜などを味噌などの調味料で煮込んだ朝鮮の鍋料理です。チゲスープと名前を付けていますが、具材がたっぷりなので、ほぼ鍋に近い感じです。 豚肉、たら、豆腐に加え、人参や青梗菜などの野菜を入れています。キムチも入っているのでスープの色は赤いですが、見た目ほど辛くはありません。 バナナケーキは3年生のリクエスト給食です。3年生は卒業まで残りわずかですが、給食を楽しんでください。 桃の節句献立 3月4日(月)![]() 一日遅くなりましたが、桃の節句献立です。 ひな祭りにはまぐりのお吸物を食べるのは、平安時代に貴族の間でおこなわれていた「貝合わせ」という遊びが由来です。はまぐりは、対になっている貝同士でないと合わないことから、夫婦円満の象徴とされています。良縁に恵まれ、一生幸せに過ごせるようにという願いを込めて食べられるようになりました。 今日の給食 3月1日(金)![]() 今日のふりかけは、他校の栄養士さんから教えていただいたレシピです。カレー粉だけでなく、少しだけガラムマサラも入っています。 鯖のピリ辛は豆板醤を使っていますが、砂糖も入っているので食べやすく焼きあがっています。臭みも少なく、美味しかったです。 ワンダフル給食 2月29日(木)![]() ちらし寿司の具に、焼いた鮭の身をほぐして混ぜ込みました。きゅうりとれんこんの歯ごたえもあり、美味しかったです。 沢煮椀のダシは糸がきかつおと昆布でとっています。ワンダフルならではですね。 汁の味付けは少し薄めでしたが、ダシに加え、お肉と野菜の旨味がよく出ていたので、どのクラスもとてもよく食べていました。 今日の給食 2月28日(水)![]() デコポンは、清見オレンジとポンカンをかけ合わせた柑橘類です。先端部分の「おでこ」のような出っ張りが、その名の由来といわれています。デコポンという名は商標登録で、品種名は不知火(しらぬい)といいます。 小中合同展覧会見学に行ってきました。
明星学級は、2月24日から3月3日まで区役所の15階スペース428で開催されている小中学校合同展覧会に見学に行ってきました。どの小・中学校の作品も見ごたえがあり、とても素敵な作品ばかりでした。明星学級の生徒達は、自分のお気に入りの作品を見つけようと一生懸命に各展示に見入っていました。
![]() ![]() 今日の給食 2月22日(木)![]() 日本での雑穀の定義はとても広く、主食以外に日本人が利用している穀物の総称をよんでいます。五穀の種類は、あわ・きび・ひえ・麦・ごまを入れました。 「あわ」と「ひえ」は縄文時代から食べられ、明治の末期まで主食の一つとして重要な穀物でした。阿波の国(徳島県)は、あわの名産地であったことからきているそうです。 また「きび」は桃太郎でおなじみのきびだんごの材料です。 雑穀にはそれぞれいろいろな栄養素が豊富なので、いつものお米に少し混ぜると手軽に栄養補強ができます。白米も美味しいですが、たまには雑穀米で食べるてみるのもおすすめです。 今日の給食 2月21日(水)![]() 今日のエビチリは、玉ねぎを大量にみじん切りにしてよく炒めてもらいました。豆板醤などの辛い物は入れませんでしたが、雰囲気はよく出ていたと思います。 中華料理のイメージが強いと思いますが、四川料理の「千焼蝦仁(カンシャオシャーレン)」を元に、日本人が食べやすいようにケチャップなどを使ってアレンジしたものがエビチリの始まりと言われています。本場のは、豆板醤を使った辛いもので、ケチャプは使わないそうです。
|
|