3月8日(金)
3月8日(金)の給食です。
・チャーハン ・ビーフン炒め ・肉団子汁 ・牛乳 -------------------- 今日の献立は、3年生のリクエストから、チャーハンと肉団子汁を作りました。中華風のごはんと汁物になったので、おかずには野菜と肉のうまみをたっぷり吸わせたビーフン炒めを合わせました。 ところで、ビーフンの麺は何からできているか、知っていますか?ビーフンはお米からできている麺ですが、いつもの給食で食べている、もちもちとした食感のお米とは違い、タイ料理などで使われる、パラっとしたお米から作られています。ぜひ、食感も楽しみながら、食べてみてくださいね。 3月7日(木)
3月7日(木)の給食です。
・ご飯 ・白身魚のマスタードクリーム煮込み ・ペイザンヌスープ ・牛乳 -------------------- 今日の給食は、メインのお魚に「サメ」を使いました。サメというと、どんなイメージがあるでしょうか?映画や水族館などで目にするサメですが、食べ物、というイメージはつくでしょうか? 実はサメは、日本では江戸時代の料理書にも調理方法が載っている、付き合いの長いお魚です。余すところなく使える食材だと言われていて、身はもちろん、たとえば、中華の高級食材として知られる「ふかひれ」はサメのヒレを、西洋料理の珍味である「キャビア」はチョウザメという種類のサメの卵を加工したものなんですよ。今日は、サメの中でも、日本各地で長く食べられてきた「もうかさめ」を使いました。淡白な味わいの身なので、クリームとマスタードの味付けで煮込みました。ごはんと合わせて、しっかり食べてくださいね。 /// 初めての食材と調理法だったのですが、1年生も2年生もよく食べてくれていて、安心しました。これからも、いろいろな食材に触れていってくださいね。 3月7日(木)3学年校外学習
3年生は、卒業前のイベントとして、有明にある「Smoll Worlds」に来ています。クイズの答えを探したりしながら、ミニチュアの世界を楽しんでいます。
ここで昼食を頂いた後、四季劇場に移動し、「ライオンキング」を鑑賞します。 法教育特別授業
3月5日(火)に、2、3年生が國學院大學の法廷教室にて、社会科「法教育特別授業」に参加し、検察チーム、弁護チーム、裁判員チームに分かれて、ある刑事事件の模擬裁判に挑戦しました。積極的に質問し、真実を見極めようと真剣に話し合った結果、この裁判では被告人の無罪という判決になりました。授業をしてくださった弁護士の今井秀智先生は鉢山中学校の学校運営協議会の委員でもあり、10年以上鉢山中学校での法教育を支えてくださっています。今年度も貴重な体験となりました。
3月6日(水)
3月6日(水)の給食です。
・五目ラーメン ・ジャンボ揚げ餃子 ・果物(みかん) ・牛乳 -------------------- 今日のメインは、たっぷりの具を入れた五目あんかけラーメンです。さて、鉢山の給食では、ラーメンのスープも手作りしています。たっぷりの香味野菜を炒めて香りを出し、しょうゆ味のタレを作ってから、鶏や豚のガラ、野菜の切れ端など、さまざまな食材からとったスープでのばして作っています。ラーメンに合わせて、3年生リクエストのジャンボ揚げ餃子と、デザートのみかんの献立です。今週は寒い日が続くようですので、しっかり食べて、体を温めて過ごしましょう。 3月5日(火)
3月5日(火)の給食です。
・ツナとひじきの炊き込みご飯 ・かぼちゃのそぼろ煮 ・菜花のすまし汁 ・牛乳 -------------------- 今日、3月5日は、二十四節気の「啓蟄(けいちつ)」です。春になり、土の中で冬ごもりをしていた生き物たちが地上に出てくるころだと言われています。今日はこの季節に旬を迎える、菜の花を入れたおすましを作りました。茎の甘さと、つぼみのほろ苦さが春を感じるお野菜です。ちなみに、この季節に散歩していると菜の花が咲いているのを見かけることがありますが、食用の菜花とは別の種類なのだそうですよ。 さっぱりとしたお吸い物に合わせて、ツナとひじきのコクがおいしい炊き込みご飯と、カボチャと鶏そぼろの甘みを楽しむ煮物を作りました。様々な食材からの出汁を味わって食べてみてくださいね。 3月4日(月)
3月4日(月)の給食です。
・揚げパン(きなこ) ・コーンサラダ ・クラムチャウダー ・牛乳 -------------------- 今日の給食は、3年生のリクエスト献立です。全学年で人気メニューの揚げパンは、学校給食が発祥のメニューです。昭和30年ごろ、学校を欠席した生徒さんに給食のコッペパンを届ける習慣があったのだそうで、その時に、乾いて固くなってしまったパンを美味しく食べてもらうため、ある栄養士さんがパンを揚げて砂糖をまぶしたのが最初だと言われています。 今日の給食では、きなこ味で作ってみました。きなこの香りと砂糖の甘みを引き立てるため、ほんの少しだけ塩を混ぜてまぶしています。また、揚げパンに合わせて、コーンサラダとクラムチャウダーを作りました。楽しんで食べてくださいね。 3月1日(金)
3月1日(金)の給食です。
・麦ご飯 ・ヤンニョムチキン ・野菜のナムル ・かきたまスープ ・牛乳 -------------------- 今日の給食は、韓国料理風の献立を作りました。ヤンニョムチキンは、フライドチキンを甘辛いタレに絡めた料理です。料理の名前についている「ヤンニョム」は、日本語でいうと「合わせ調味料」のような意味です。韓国では、コチュジャンという辛い味噌にさまざまな調味料を合わせて作りますが、給食では、コチュジャンにケチャップを足して、辛さ控えめで作ってみました。ちなみに、野菜のナムルは、ごはんにのせて、ビビンバ風にして食べてもおいしいですよ。しっかり食べて、今月も元気に過ごしましょう。 2月28日(水)記憶に残りやすい学習方法についての授業
2月28日(水)の5時間目に、それぞれに合った学習方法を探すための授業が全校でありました。講師として東京大学先端科学研究センターの高橋先生に来ていただき、「記憶に残りやすい学習方法」について教えていただきました。学習内容を定着させる方法として次の3つがあげられました。
1「内容をすべて書き出す」 2「教科書などにコメントを書き込む」 3「書き込みを一切せずに覚える」 配布されたプリントの内容を先生の指示を聞きながら、それぞれの学習法を使って記憶することに挑戦しました。誰もが集中して真剣に取り組み、自分の得意な学習方法がどれなのかを考えていました。 最後に、先生から大学での調査のお話をいただきました。学生の半数はコメントを書き込む方法で学習を進めると効率よく記憶が定着するという結果になっていました。 みなさんはどの学習方法が自分に合っていましたか? 今回学んだことを、日々の授業や家庭学習で生かしていきましょう。 I組 校外学習昼食を摂った後は、自由の女神やガンダムなど見ながらお台場散策をし、ダイバーシティでお土産を買い、充実した1日を終えることができました。 |
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