10月12日
☆今日の献立
麦ごはん 花しゅうまい 青菜のおひたし 厚揚げとだいこんのみそ汁 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、豚ひき肉:茨城・群馬、鶏ひき肉:岩手、たまねぎ:北海道、しょうが:高知、こまつな:埼玉、キャベツ:長野、にんじん:北海道、だいこん:北海道 10月11日
☆今日の献立
ごはん いかとじゃがいものチリソースあえ 春雨炒め 白菜とわかめのスープ 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、さば:北海道羅臼、いか:ペルー、豚ひき肉:茨城・群馬、じゃがいも:北海道、にんにく:青森、しょうが:高知、たまねぎ:北海道、ねぎ:青森、もやし:栃木、にんじん:北海道、はくさい:長野 10月10日
☆今日の献立
ごはん さばのごまみそがけ 野菜とこんにゃくのじゃこ和え じゃがいもとたまねぎのみそ汁 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、さば:北海道羅臼、こんにゃく:群馬、ちりめんじゃこ:広島・徳島、 にんにく:青森、小松菜:千葉、キャベツ:長野、にんじん:北海道、もやし:栃木、じゃがいも:北海道、たまねぎ:北海道 10月4日
☆今日の献立
そぼろごはん 豚汁 巨峰 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、豚肉:茨城、鶏肉:岩手、たまご:青森、こんにゃく:群馬、いんげん:タイしょうが:高知、にんじん:北海道、ごぼう:群馬、だいこん:青森、小松菜:埼玉、巨峰:山梨 10月3日
☆今日の献立
ごはん 揚げじゃがまる わかめのサラダ 3種のきのこのすまし汁 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、だいず:北海道、鶏ひき肉:岩手、豚ひき肉:茨城、じゃがいも:北海道、ねぎ:栃木、キャベツ:長野、もやし:静岡、にんじん:北海道、だいこん:青森、しめじ:長野、えのき:長野、こまつな:埼玉 10月2日
☆今日の献立
わかめごはん コーンいりちぐさ焼き 切干大根いり中華風サラダ 豆腐とだいこんのみそ汁 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、鶏ひき肉:岩手、たまご:青森、ホールコーン:タイ、切干大根:宮崎、にんじん:北海道、たまねぎ:北海道、キャベツ:長野、こまつな:埼玉、だいこん:青森 3年 図工
図工では「身近な自然の形・色」という活動をしました。
夏休みの宿題で持ってきた”土”の出番です。 子供たちは友達が持ってきた土も触りながら、「土ってこんな色があるんだ!」「なんかざらざらしている!」「冷たくって気持ちいい!」と声を上げながら、土の感触や色の違いを感じ取っていました。 自分の土、友達の土をビンに集めて、色の違いを感じ取ることができました。 1年生 生活科 みずであそぼう
今週も残暑が厳しい日もありましたが、少し気温が下がる日も出てきて、ようやく水遊びをすることができました。ソースやケチャップの空き容器、ペットボトルなど身近にある物を使って、水鉄砲にしました。「ソースやケチャップの水鉄砲の方が遠くまで水を飛ばせる!」「ペットボトルのキャップに空ける穴を増やしたら、噴水みたいに水が出るようになったよ」など、水遊びを通して、たくさんの発見がありました。誰が遠くまで水を飛ばせるか競争をしたり、ボールに水鉄砲の水をあてて移動させたりするなど、工夫して遊ぶこともできました。
9月29日
☆今日の献立
チキンカレー くきわかめ入りサラダ 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、鶏肉:茨城・群馬、くきわかめ:三陸産、にんにく:青森、しょうが:高知、にんじん:北海道、じゃがいも:北海道、たまねぎ:北海道、りんご:長野、キャベツ:長野、もやし:栃木 |
|