2年生 移動教室 学年親睦会
2日目の夜は、学年親睦会を行いました。
全員でのダンスや有志の劇、個人の特技披露会、プロジェクト委員によるクイズ大会などを行い、大いに盛り上がりました。 ![]() ![]() 2年生 移動教室 「夕べのつどい」
ご縁があって同日に宿泊している他校の生徒の皆さんと、交流する時間です。
今日はミャンマーから来た学生の皆さんからの質問を受け、おすすめの日本のお祭りや食べ物、場所などを紹介しました。 ![]() ![]() 2年生 移動教室 陶芸体験実習![]() 2年生 移動教室 陶芸体験実習![]() 今日の給食 11月22日(水)![]() 揚げだし豆腐は精進料理の一種です。「殺生をしない」という仏教の考えのもと、肉類や魚などを使用しない植物性の食材で作られています。もともとは修行僧のための食事でしたが、最近では和食文化への関心の高まりともに、世界からも注目を集されています。 作り方h簡単で、木綿豆腐を軽く水分を切り、片栗粉をまぶして揚げます。大量調理だと豆腐が崩れやすいのですが、調理さんが頑張って木綿豆腐で作ってくれました。 あんかけには豚のばら肉と野菜を入れてあります。豚肉が入っているので精進料理とは言えませんが、コクが出て美味しくなりました。 2年生 移動教室 野外炊事
美味しいカレーができました!
![]() ![]() 2年生移動教室二日目![]() ![]() ![]() 2年生 移動教室 キャンプファイヤー
昨夜のキャンプファイヤーの様子です。
![]() 2年生 移動教室 鍋割山(2)
昨日の鍋割山 登頂時の様子です。
全員無事に登ることができました。 ![]() ![]() 2年生 移動教室 鍋割山(1)
昨日の鍋割山 登山中の様子です。
![]() ![]() 2年生 移動教室 1日目終了
電波が届かず、更新ができていませんでした。
登山では全員が頂上まで登りきることができました。 現在は就寝準備を行い、1日目が終わろうとしています。 2年生 移動教室 登山開始
登ります!
![]() ![]() 2年生 移動教室 これから登山!
準備運動中!
![]() 2年生 移動教室 赤城到着!
国立赤城青少年交流の家に到着しました!
これから鍋割山に登ります⛰ ![]() ![]() 2年生 移動教室 高坂SA![]() 今日の給食 11月21日(火)![]() 「そぼろ」は魚や肉などをほぐして味つけし、炒り煮にしたものです。牛、豚、鶏のひき肉だけでなく、鯛そぼろ、えびそぼろなどもあります。 2年生 移動教室 バス内集合
赤城へ出発しました。
![]() ![]() 今日の給食 11月20日(月)![]() 鶏飯(けいはん)は奄美大島の郷土料理です。 奄美諸島が薩摩藩の支配下にあった頃、薩摩の役人をもてなす料理として作られました。 この頃はまだ炊き込みご飯風でしたが、昭和になってから、鶏がらスープをかけて食べるようになっていきました。 今では、白いご飯の上にほぐした鶏肉、干し椎茸、錦糸卵、パパイヤのお漬物、みかんの皮などを乗せ、鶏がらスープをかけて食べます。 今日の給食では配膳時間を考慮して、白ごはんでなく、鶏肉、干し椎茸、卵などをご飯に混ぜ、鶏がらスープをかけて食べるようにしてあります。 今日の給食 11月17日(金)![]() のり塩ビーンズは、大豆を茹でてから片栗粉をまぶし、揚げてあります。熱いうちにのり塩をまぶすのがポイントです。給食では豆を食べてもらいたいので出していますが、それだけだと苦手な生徒には食べてもらえないため、じゃがいもの素揚げも一緒に混ぜ合わせています。 豆がじゃがいもと一緒に配膳されてしまうと、案外豆も食べてしまうものです。それを狙い、じゃがいもは角切りとなっています。 今日の給食 11月16日(木)![]() 魚のチリソースにはチリパウダーを使っています。チリパウダーは唐辛子ベースのミックススパイスで、配合されるものに決まりはないそうです。唐辛子、オレガノ、クミン、ガーリック、パプリカなどのスパイスをブレンドして作ります。 いろいろとブレンドされているので辛さは控えめです。 名前が似ているチリペッパーパウダーは、唐辛子の粉末で辛いので気を付けてください。 |
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