12月7日(木)の給食
・ご飯
・豚肉と大根の照り煮 ・ツナマヨサラダ ・牛乳 今日は「とうきょう元気農場」から納品された大根を使って豚肉と大根の照り煮を作りました。ちなみに、大根は30kg使っています。じっくりことこと時間をかけて煮込んだ大根に、味が染みこんでいて美味しく仕上がりました。 ▼「とうきょう元気農場」とは…都心の小中学校の給食に都内でとれた新鮮な野菜を届けようと、八王子市の農家さんが協力し玉ねぎ、万次郎かぼちゃ、さつまいも、にんじん、姫とうがん、じゃがいもなど様々な野菜を作っています。農場の広さは東京ドーム1つ分もあるそうです。 [1年生]マット遊び12月6日(水)の給食
・チキントマトクリームパスタ
・パリパリサラダ ・ジョア(プレーン) 3年生 シブヤ未来科 Teams朝会
今日のTeams朝会では、シブヤ未来科で現在行っている「給食から学校を変えようプロジェクト」のPRタイムを行いました。全校に向けて「給食を残さず食べましょう」と呼びかけ、学習したSDGsのことについても話をしました。その後の授業でも自分たちのプロジェクトに一生懸命に取り組みました。
12月5日(火)の給食
★インドネシア給食★
・ナシゴレン ・ソトアヤム ・さつまいもスティック ・牛乳 今日はインドネシア給食です。 ▼ナシゴレン…インドネシア語で「ナシ」はご飯「ゴレン」は炒める、揚げるという意味です。インドネシアでは炒め飯のことをナシ・ゴレンといいます。強い辛味と独特のコクがあるのが特徴です。給食では子供たちが食べやすいように、優しい味付けにしています。 ▼ソトアヤム… インドネシア語で「ソト」はスープ「アヤム」は鶏肉という意味です。ターメリックとハーブで香りを付け、たっぷりの野菜と春雨、鶏肉を入れて体を温めるスープです。 12月4日(月)の給食
・発芽玄米ご飯
・鶏つくね ・ちりめんサラダ ・大根のみそ汁 ・牛乳 12月1日(金)の給食
★イギリス給食★
・ご飯 ・ハッシュドポーク ・スコッチブロス ・牛乳 今日はイギリス給食です。 ▼ハッシュドビーフ…細かく刻んだ野菜と薄切りの牛肉を炒めて煮込んだイギリス発祥の料理です。給食ではビーフではなくポークです。 ▼スコッチブロス…肉や野菜、大麦や豆などの穀物類がたっぶり入ったスコットランドの代表的なスープです。 |
|