12月4日

画像1
☆今日の献立 
トースト いちごジャム個付
ゆうやけシチュー
にんじんドレッシングのサラダ
牛乳

☆食材産地
ほたて:青森、鶏肉:岩手、エリンギ水煮:新潟、にんにく:青森、たまねぎ:北海道、にんじん:千葉、じゃがいも:北海道、キャベツ:愛知、だいこん:千葉、こまつな:埼玉

12月1日

画像1
☆今日の献立 
豚キムチ丼
青菜ともやしの和風スープ
りんごゼリー
牛乳

☆食材産地
お米:秋田県大館市、鶏肉:国産、豚肉:茨城、白菜キムチ:国産、にんにく:青森、たまねぎ:北海道、白菜:茨城、にら:高知、しょうが:高知、にんじん:千葉、もやし:静岡、こまつな:埼玉

4・5・6年生 フェンシング体験

画像1
画像2
画像3
4・5・6年生はフェンシング体験を行いました。
東京オリンピック フェンシング男子エペ団体金メダリスト 宇山 賢さんにお越しいただき、フェンシングの種目や足の運び方等について教えていただいたり、選手同士のデモンストレーションを観戦したり、スマートフェンシングを行ったりしました。

子どもたちは実際にフェンシングを体験してみて、
「普段では体験できないことができて、良い体験になった。実際の選手同士の戦いは、とても迫力があって面白かった」
「はじめは簡単そうだと思ったけど、やってみるととても難しかった。友達と対戦して勝つことができてうれしかった。」
「(宇山さんがフェンシングを始めた理由を聞いて)ちょっとやってみようかなと思って選んだことも、自分を信じてやり続けるとその道のプロになれるということを知った。」
など、様々な感想をもつことができました。

とても充実した時間となりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより